ИННОПРОМ. День 2. Глаза для роботов, самолеты от УГМК и много-много ди
Запись эфира от




— Евгений Липович, замглавы Екатеринбурга
— Алексей Курлыков
— Аркадий Чернецкий.
— Александр Высокинский


— Гэри Братски.

— Ирина Иванченко.
— Владимир Злоказов, директор ЗАО „ТРК Студия- 41».
Промышленная выставка „Иннопром» уже давно стала большим событием для города. Причем, не только для верхушки власти и деятелей бизнеса, но и для обычных горожан.
И если первые деятельно и участливо обмениваются визитками и нарабатывают новые связи, то последние идут просто поглазеть. Иногда кажется, что мы не особо понимаем, о чем эта выставка, но все равно идем. Семьями.
Чем же был примечателен этот год? Многие обыватели подметили, что в 2014 большое внимание уделялось транспорту. Не зря гвоздем программы стал новый сверхскоростной трамвай, представленный УВЗ. Кто-то из интернет-пользователей даже его удачно зафотошопил
О секретах создания такого непривычного для российского глаза трамвая, а также о задачах разработчиков а „Иннопроме» ЕТВ рассказал главный дизайнер ОКБ „Атом» Алексей Маслов.
«На самом деле ставилось много задач, но красной нитью через них проходила идея того, что нужно менять ментальность горожан, менять их отношение к городскому транспорту. Ведь на дворе уже 21 век, в воздухе должны парить летающие тарелки, а люди с удивлением смотрят на такие трамваи. То есть мы пытались решить задачу эстетического воспитания людей.
Я надеюсь, что для детей, которые сейчас будут видеть новые трамваи, такой их вид станет нормой, и все, что хуже таких моделей, ими будет уже отторгнуто.
Также мы ставили перед собой задачу переиграть многих лидеров, и у нас это отчасти получилось. Даже сейчас на „Иннопроме» мы представляем не макет трамвая, а готовый к эксплуатации транспорт, который можно хоть сейчас на рельсы пускать. И это притом, что эскиз был мной нарисован 24 декабря, а сегодня, 9 июля, вы видите настоящий трамвай! Мы установили рекорд по скорости создания. Если говорить об отличительных особенностях, то стоит отметить, что лобовое стекло, мы сделали под крутым углом для расширения обзорности. Ведь зачастую водители трамваев в случае резкого торможения не видят, что под ними находится. А мы таким образом спасаем жизни людей. Чем больше таких трамваев, тем больше спасенных жизней»
— Алексей Маслов, главный дизайнер инновационного трамвая.
Но если такой трамвай едва ли скоро встретишь на улицах, к примеру, Сортировки, то сверхлегкий пассажирский вертолёт, предназначенный для так называемого личного пользования прямо с выставки улетел в Челябинск.Отрадно, что Урал живёт вполне неплохо! И Челябинск радует не только метеоритами.
Кто стал владельцем, так и осталось загадкой. Говорят, директор крупного завода.
Вообще, во всей выставке был какой-то такой свойственный нашим краям когнитивный диссонанс. С одной стороны, возможностей много, с другой, нет. С одной стороны: вот же оно, метро моей мечты от группы „Синара», с другой стороны — вот тебе на: второй линии метро в Екатеринбурге не будет.
Радует, что все очень много говорили о том, как метро нужно нашему городу. И даже посчитали в цифрах, как бы нам хорошо было жить с нормальным метро! Председатель комитета по транспорту Алексей Курлыков рассказал, сколько времени мы тратим на дорогу, и сколько могли бы тратить, если бы у нас было функциональный метрополитен.
Помимо проблем транспорта достаточно много круглых столов и форумов было посвящено проблемам с жильем. Точечная застройка, строительство новых районов. Модератор выставки, экс-мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий рассказал, почему проблемы с жильем для простого человека становятся все более и более насущными.
Вообще, на многих круглых столах не боялись честно говорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Даже больше, не боялись, подытоживая очередной круглый стол, говорить о том, что всё тщетно. Мол, собрались, поговорили, а не поменялось ровным счетом ничего. К примеру, замглавы администрации Александр Высокинский с печалью сравнил такие мероприятия с неудавшимися операциями врачей.
И не сказать, что такой реальный взгляд на вещи как-то особенно расстраивал. Ведь все имеет право на жизнь: и прекрасные мечты с большим черным трамваем, утеплённой остановкой, и реальность, в которой мы живём. И ой-ой, как далеко они соприкоснутся. К слову сказать, утеплённую остановку от новосибирских учёных губернатор Куйвашев купил в первый же день. Представители компании сказали, что её могут поставить у самого комплекса „Екатеринбург-Экспо».
Но народу, как известно, нужно главное — хлеба и зрелищ. И если главным трендом в ресторанной зоне была сосиска в тесте за сто рублей, то за зрелища, как всегда отвечали роботы. Некоторые отметили, что роботов было меньше, но в целом все также приоритетным направлением на „Иннопроме» является направление робототехники. К примеру Гэри Братски, эксперт в области машинного зрения из США, рассказал о том, что роботы умеют видеть.Кстати, когда-то он сотрудничал с Google
На вопрос, за какими же роботами будущее, Гэри Братски не дал однозначного ответа, зато предположил, какие роботы будут востребованы в России.
Помимо создателя роботов из Америки на Иннопроме побывал и создатель робота-ребенка из Италии. Гуманоидный робот iCub прославил разработчика Джорджио Метта на весь мир. Робот-ребёнок умеет испытывать человеческие эмоции — умеет улыбаться и грустить. Наша ведущая озадачила Метту вопросом, какое место займут роботы в нашей жизни, или, возможно, уже заняли. В конце концов, чем айфоны и смартфоны — не роботы?
На этой выставке на роботов можно было не только поглазеть, но и поучаствовать в футболе на радиоуправляемых игрушечных строительных машинах и даже пожать им руку.
А наша ведущая Оксана Маклакова пожала руку знаменитому Нэйджелу Экланду. Да не простую, а бионическую.
Помимо робототехнических и промышленных вопросов обсуждались и вопросы культуры, не забыли, конечно, о Крыме. Музейные работники порадовали жаркой дискуссией, а представители СМИ устроили телемост с коллегами с Крыма. Главный редактор газеты „Крымские известия» Ирина Иванченко озвучила вопросы, которыми задаются крымские СМИ. Нужно ли ругать власть? Либо служить ей и защищать?
Владимир Злоказов, директор „ТРК Студия-41», директор ЕТВ выступил со своими предложениями к крымским коллегам. А также отметил, что поспорил бы с утверждением коллег о том, что демократия в России управляемая:
В целом, как всегда на Иннопроме, много говорилось о том, что будет. Или — скорее всего, будет. Или могло бы быть, и это бы было просто здорово! У нас это принято называть „перспективой».
Но есть и то, что произойдет совсем скоро. Например, Центральный стадион, уже вот-вот покажет нам свою арену не только на макете. Другое дело, что люди у нас как-то разучились радоваться таким событиям. Как было озвучено на выставке, во многих странах факел гас, но в СМИ об этом не говорилось, потому что радовались Олимпиаде. А у нас больше принято подсчитывать деньги, которые во всё это вбуханы.
Так и здесь, на выставке, обыватели ходили в этой ирреальной красивой жизни, и немного чувствовали себя то обиженно, то неловко.
Со стороны немного даже преследовало какое-то прекрасное чувство сюра от происходящего. Вот мимо проходит табун „костюмных дяденек», а рядом стоит задумчивый IT-продюсер Евгений Шароварин в своей цветастой рубашке и сандалиях и наматывает бороду на кулак. Вот на улице красивые девушки в бикини намазывают свои видные телеса маслом, а рядом бегает ребятня с шариками. Вот депутаты заигрывают с девушкой в кокошнике.
Я спрашиваю у уборщицы, девушки из средней Азии, где она взяла шарики, и она дарит мне один прямо в туалете.
На улице гоняют мяч управляемые машинки, побеждает парень с огромным синяком. И есть во всём происходящем какая-то душевность и настоящесть. А раз она есть, то, наверное, лично мне не так важно, сколько в это вбухано, и кому все это нужно. К тому же, нам этого все равно не узнать.
Мы спросили у сенатора Совфеда Аркадия Чернецкого, модератора выставки, что это было и как?
ниже запись трансляции второго дня Иннопрома