Екатеринбург поборется за право проведения летней Универсиады-2023.

Екатеринбург поборется за право проведения летней Универсиады-2023.
Итоги чемпионата мира по футболу и планы на будущее в цитатах Сергея Тушина.

Замглавы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин на встрече со студентами в УрФУ заявил, что Екатеринбург будет претендовать на право проведения летней Универсиады в 2023 году.

Подробностей Тушин не раскрыл, однако добавил, что не сомневается — Екатеринбург может провести не только это мероприятие, но выиграет право на проведение всемирной универсальной выставки ЭСКПО в 2025 году. Все эти заявления прозвучали в ходе общения со студентами УрФУ, в том числе и иностранными. Замглавы администрации города подводил сегодня итоги чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. ЕТВ побывал на встрече и рассказывает самое главное.

Оказывается изначально были планы построить на стадион на окраине Екатеринбурга. Тушин даже назвал где именно — в Академическом.

По словам чиновника, провоз болельщиков до арены был бы очень затратен. А сейчас Екатеринбург имеет стадион в центре города.

Тушин также побеспокоился за коллег из Саранска, население которого составляет 300 тысяч человек, а вместимость стадиона составляет 45 000 (после ЧМ власти обещали сократить до 30 тысяч): «Переживаю за своих товарищей в других городах. Получается каждый шестой житель города должен посещать арену, а по сути каждый третий взрослый. Содержание — 300 млн рублей в год. Это не подъемная ноша для региона. Гостиницы после ЧМ в Мордовии стоят пустые».

Екатеринбург, в отличие от Саранска, получил стадион вместимостью 35 тысяч человек. Более того, по словам Тушина, временные трибуны будут демонтированы и вместимость арены составит 23 тысяч. Такой сСтадион, по словам чиновника, на сто процентов удовлетворяет городские потребности.

Несколько слов было сказано и о тренировочных полях, построенных к ЧМ. Тушин подчеркнул, что город строил не тренировочные поля, а спортивные кластеры. Так, в частности, на Химмаше появилось (или в каких-то случаях появится) футбольное поле, поле для хоккея на траве, ФОК для силовых единоборств и лыжероллерная сеть: «Мы уберем газон и постелим искусственную траву. Будем использовать его круглогодично, по 16 часов в день».

Рассказал Тушин и о транспорте.

В таком же ключе Тушин описал подготовку волонтеров. По его словам, сегодня без этого движения нельзя подготовить ни одно крупное мероприятие. Было необходимо было создать школу подготовки. И сейчас на базе УрФУ существует и техническая, и материальная база, которую можно использовать в будущем: «Мы не сомневались, что после ЧМ папы и мамы поведут детей в футбольные секции. Чтобы появились новые Гризманы, Салахи и Акинфеевы (фамилию вратаря чиновник назвал после настойчивых выкриков студентов). Но сейчас мы видим запредельный эффект ЧМ — обращений в секции очень много», — отметил Тушин.


Еще одна цитата от Тушина: «Нам важно было сломать психологию футбольного болельщика». И Екатеринбургу это удалось. Фанаты не просто пили пиво, шли в фан-зону, потом на стадион и в тот же день улетали, а оставались в среднем в городе на 2,5 дня. Во время ЭКСПО-2025 туристы могут остаться на неделю. Все планируется привлечь 14 миллионов человек. Еще одна идея на будущее — сделать Екатеринбург городом безвизового пребывания на три дня — «для туристов, которые летят из Японии в Лондон и останавливаются здесь для дозаправки».