В Екатеринбурге распробовали русско-китайскую «Дружбу»

На всю улицу Красноармейскую, прозванную с конца 90-х кварталом миллионеров, разносится зычный окрик: «Я сейчас пожарку и ментов вызову!» Самого кричащего не видно. Он скрыт в сумерках. Непонятно, шутит этот человек или всерьез возмущен открытым огнем в чашах, которые расставлены по краям алой дорожки, ведущей к дверям заведения. Так проходят первые минуты первой вечеринки уральско-китайского ресторана «Дружба».
Часть гостей, что пришла заранее, уже вовсю дегустирует блюда. Но самые любопытные из тусовщиков, желая увидеть официальную церемонию открытия, высыпали на крыльцо. Они ежатся на ветру, забыв верхнюю одежду в гардеробе. К счастью, совладелец ресторана Евгений Кексин не заставляет ждать. Он произносит краткую речь, которая сводится к бодрому «Мы начинаем! Ура!» и передает слово представителю консульства Китая в Екатеринбурге господину Ли. Иностранный гость также не утомляет слушаетелей велеречивостью. На хорошем русском господин Ли говорит о дружбе и желает ресторану успеха, а потом вместе с Кексиным они перерезают алую ленту.
И все проходят в ресторан, где к тому моменту как раз накрывают фуршетные столы.
Для начала гостей потчуют грибами шиитаке, креветками в кляре, нарезанными на тонкие полоски свиными ушами (жуются, кстати, очень легко) и баклажанами в кисло-сладком соусе. У барной стойки (за которой не стена, а сразу кухня, так что можно видеть, как готовят еду) всем желающим наливают вина. Правда, не китайские. Из напитков Поднебесной — крепчайший чай в крошечных пиалах на пару глотков.
Стол, за которым священнодействует улыбчивый Тао, берет в тесное кольцо толпа гостей. Каждый желает попробовать блюдо от шефа. На секунду кажется, что еще чуть-чуть и ситуация выйдет из-под контроля, обернется конфузом, как на промо-акциях с безвозмездной раздачей еды а-ля «блины на лопате». Однако гости тактичны и полны достоинства, официанты вездесущи и оперативны, а утки по-пекински хватает на всех.