Пробесогонились. Зачем Михалков приезжал в Екатеринбург
Спектакль «Метаморфозы» — это несколько рассказов Бунина и Чехова, сыгранных первыми выпускниками Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Между мини-спектаклями — монологи мэтра.
Тема первая: режиссерская
Михалков видит свою миссию в спасении актеров от бездарной режиссуры. Потому что даже Дмитрий Дюжев, рассказывая о работе над фильмом, на вопрос «кто режиссер» отвечает: «Невысокий такой, в кепочке».
Тема вторая: теоретическая
Станиславский, по мнению Никиты Сергеевича, создал свою систему для посредственных актеров. Михалков же придерживается теории театра Михаила Чехова. «Мы работаем по школе русского национального театра. И когда мне говорят — это новое слово на сцене, звучит странно. Мы ничего нового не делаем, — утверждает он. — Лишь то, как нам кажется, что нужно делать. Честно, по тексту. Если не по тексту, то уважая автора. Главное, с энергией любви к автору, зрителю и своей стране. Мы просто немножко развернулись к тому, что делали в России великие русские артисты».
Тема третья: кинематографическая
Но даже без объяснений было видно, что кинематограф Никиту Сергеевича не отпускает. Именно киношные элементы были лучшими в каждой из постановок. А о новом российском кино Михалков говорил очень положительно.
Тема четвертая: лексическая
Любимое слово Никиты Сергеевича — гениально. Гениальными были режиссеры Михаил Чехов и Ингмар Бергман, Валентин Плучек и Питер Брук, все актеры, игравшие в фильме «Двенадцать» — особо Сергей Маковецкий.