«Божественная трагедия»: Христос и Иуда встретятся на сцене оперного

17:55, 24 Март 2017
easter735942_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Екатеринбургский театр готовится к сенсационной премьере — «Греческие пассионы». Героями спектакля станут библейские персонажи, а консультантом выступит РПЦ, рассказал ЕТВ директор театра Андрей Шишкин.

Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров

Тайны Харитоновской усадьбы с Полиной Ивановой

Опера «Греческие пассионы» Богуслава Мартину будет поставлена в России впервые. Ради того, чтобы не повторилась новосибирская история (опера «Тангейзер» была раскритикована РПЦ и исчезла из репертуара), директор екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин пригласил в качестве консультанта постановки игумена Вениамина (Райникова), секретаря Епархиального совета. 

У нас все знают, как надо играть в футбол и управлять страной. Но я не хочу играть в режиссера. Тем не менее, опыт церкви может быть востребован постановщиками «Греческих пассионов». И помощь может оказаться необходимой. Зачем постфактум расхлебывать какие-то ошибки, если можно их не делать, находясь в диалоге? Он лишним не будет и никого не унизит.

Вениамин Райников,
игумен, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии
Екатеринбургский театр оперы и балета не впервые берется за экспериментальные постановки. Публика уже оценила «Сатьяграху» и «Пассажирку». Теперь очередь непростой во всех смыслах истории, в основе которой роман греческого писателя Никоса Казандзакиса «Страсти по-гречески» («Христа распинают вновь»). 

В греческой деревне в 1920 году происходит действие — пассион. Раз в семь лет здесь ставят евангельские «Страсти»: из местных жителей назначают исполнителей на роли Христа, Иуды, Марии Магдалины, святых отцов. В это же время в деревне оказываются беженцы, спасающиеся от вражеского нашествия: идет греко-турецкая война. Исполнитель роли Христа, пастух Манолиос, предлагает помочь несчастным, но местные богачи отказываются. Манолиос погибает от рук одного из своих односельчан, который в постановке должен был играть роль Иуды. Так повторяется библейская история… 

«Греческие пассионы» сегодня можно считать частью трилогии екатеринбургского оперного. По словам директора театра Андрея Шишкина, вслед за «Сатьяграхой» и «Пассажиркой» будет рассказана история о том, как справиться со злом:  «Мы говорили об этом на примере Махатмы Ганди, узников Освенцима, теперь покажем, как жители греческой деревни смогли противостоять трудностям, ханжеству, косности, существующим в жизни каждого из нас». 

«В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»

Екатеринбург глазами японского танцовщика

Мы позиционируем себя, с одной стороны, как театр, выпускающий спектакли доступного репертуара. Одну из главных наших миссий выполняют и предстоящие премьеры: «Русалка», «Волшебная флейта»… Но наряду с этим театр не может до бесконечности штамповать одни и те же наименования. Опыт работы над «Сатьяграхой» и «Пассажиркой» показал, что время от времени должны появляться постановки, заставляющие общественность говорить о театре, являющиеся предметом некой дискуссии. 

Андрей Шишкин,
директор Екатеринбургского театра оперы и балета
Предполагается, что проект  «Греческие пассионы» будет включать в себя ряд концертов, презентаций, а также выставку, посвященную творчеству композитора. Театр планирует создать сайт проекта. 

Сенсационная премьера оперы, за постановку которой взялись дирижер Оливер фон Дохнаньи и режиссер, сценограф Тадэуш Штрасбергер, состоится на сцене екатеринбургского театра оперы и балета состоится в апреле 2018 года. 

У проекта уже появились международные партнеры: Фонд Богуслава Мартину, Институт Богуслава Мартину в Праге, посольство Чехии в России, Чешский центр в Москве. Театр обратился также и в Греческий культурный центр. 

Интервью с Андреем Шишкиным — сегодня, 24 марта в программе «Сумма за неделю» в 20:30 на ЕТВ и в 23:00 на «41-Домашний».
Большой разговор с директором театра, дирижером Оливером фон Дохнаньи и игуменом Вениамином — в понедельник, 27 марта в «Сумме мнений» в 21:00 на ЕТВ.   

Афиша не для всех

Творческие выходные с ноткой истории

Екатеринбургский оперный театр предлагает новое искушение про Христа
Развлечения
Екатеринбургский оперный театр предлагает новое искушение про Христа
ЕТВ одним из первых взглянул на макеты декораций и эскизы костюмов к опере «Греческие пассионы».
МРТ — современный метод лучевой диагностики
Ёлка едет
Red Demon против Барракуды. В Екатеринбурге подрались роботы
Red Demon против Барракуды. В Екатеринбурге подрались роботы
В мировом турнире «Битва роботов» 100-килограммовые машины режут, кромсают, толкают и подбрасывают друг друга в воздух.