Миллионы роз и западная угроза. В Кольцово готовятся к 8 Марта

12:19, 28 Февраль 2017
119a35791111.jpg

Евгений Лобанов, ЕТВ

К Международному женскому дню цветы подвозят самолетами, а само количество букетов и прибыль с них считают миллионами. Розы из Кении, тюльпаны из Голландии и паразиты из США — в предпраздничном репортаже ЕТВ.

ЗЖЛ. Вьетнамский урбан-трип: рынок под красным флагом

Как живет сегодня обожженная американским напалмом страна, своими глазами увидел корреспондент ЕТВ.

Этой ночью в грузовом терминале аэропорта Кольцово без фанфар и красной дорожки встретили два особенных грузовых самолета. Могучие стальные птицы притащили на уральскую землю порядка 150 тонн цветов. Скоро 8 марта, и поставщики цветов в разы увеличивают объемы своих хрупких и ароматных поставок. По словам представителей таможенного поста аэропорта Кольцово, обычно самолеты привозят по 100 тонн цветов в неделю. А тут — 150 тонн за ночь двумя бортами. Завтра ожидается еще 200 тонн женской радости. 

119a3535.jpg

Розы грузят не букетами, а коробками и палетами

Ингредиенты для подарочных букетов везут из разных стран, почти со всех концов света — Голландия, Эквадор, Италия, Кения, Колумбия. В основном это розы, тюльпаны и астры. Только за февраль через таможенный пост аэропорта прошло около 900 тонн цветов на сумму около 3,5 миллиона долларов . Последний предпраздничный борт прокатится по посадочной полосе Кольцово 3 марта, а вообще ассортимент цветочных магазинов формировался весь февраль. 

Цветы, которые попадут в подарочные букеты, довольно свежие, но все же сорваны с куста далеко не вчера. Например, партия роз, прибывшая этой ночью, вылетела из Кении еще 22 февраля. А до того их еще срезали где-то на плантациях, распределяли по росту (по длине стебля), упаковали, довезли машиной по африканским дорогам до аэропорта. Так что самые свежие из тех заграничных цветов, что украсят собой праздничные букеты, были сорваны за 2-3 недели до продажи. Впрочем, не все залетные цветы дойдут до потребительниц. Часть из них будет предана огню.

119a3593.jpg

С таможенными документами у воздушных цветочных партий все обычно на высоте: по словам таможенников, этим занимается очень немного компаний, объемы перевозок большие, и рисковать огромными штрафами они не станут. Но есть мелкие поганцы, которые норовят оставить уральских женщин без праздничных букетов. И прибыли они, конечно же, с Запада.  

119a3631.jpg

Бдителен будь, товарищ! Смотри в оба глаза! В цветах может таиться калифорнийская зараза!

По оперативным данным представителей Россельхознадзора, работающих на территории Кольцово, в цветах, ввозимых воздушными судами на Урал, обнаружены иностранные паразиты, в частности, Западный калифорнийский трипс. Действуя с особым цинизмом, эти недружественные организмы не только портят внешний вид ввозимых цветов, на которых они пересекают границу РФ, но и норовят заразить растения российского происхождения. 

Специалисты предупреждают: калифорнийский трипс не пройдет! В случае обнаружения хотя бы одного паразита вся партия цветов, в которой он проник на нашу родину, будет сожжена в печи. Таким образом, по вине американского паразита на прошлой неделе сгинуло 500 цветов — розы и гвоздики. Всего же с начала года сожжено 3605 пораженных заразой растений. 

119a3601.jpg

Выходи, подлый трипс!

Сотрудницы Россельхознадзора и таможни, работающие в эти предпраздничные дни в Кольцово на контроле цветов, наверное, очень счастливые женщины. Ведь только сегодня и только с одного самолета, прибывшего из Чехии, им вручили 1 600 000 цветов, а сколько их еще было и будет до 3 марта. Куда уж там Алле Борисовне Пугачевой с ее миллионом-миллионом алых роз.

Играй в город! В музее истории презентовали настолку о Екатеринбурге
Развлечения
Играй в город! В музее истории презентовали настолку о Екатеринбурге
Пока что игру «МЕГА выходной в Екатеринбурге» можно получить только в подарок от создателей, в продажу ее запустят через пять-шесть месяцев.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Екатеринбургский ТЮЗ покажет, как люди становятся ботами в соцсетях
Развлечения
Екатеринбургский ТЮЗ покажет, как люди становятся ботами в соцсетях
«Провинциальные танцы» представят свою новую постановку про самообучаемый вирус, идею которого придумал Гофман.
Антон Симаков помянул Россию тараканами в трусах
Развлечения
Антон Симаков помянул Россию тараканами в трусах
Маг и художник с помощниками почтили память погибших в результате революции 1917 года.
Рокабилли с «отвязными псами»
Екатеринбургский оперный театр предлагает новое искушение про Христа
Развлечения
Екатеринбургский оперный театр предлагает новое искушение про Христа
ЕТВ одним из первых взглянул на макеты декораций и эскизы костюмов к опере «Греческие пассионы».