В 2016 году екатеринбуржцы зачитывались «Авиатором»

15:53, 11 Январь 2017
af72d5ed250354157f28846ed9cbb35d.jpg

Иллюстрация из книги «Авиатор»

В уральской столице выбрали книгу 2016 года — лучшим стал роман Евгения Водолазкина «Авиатор», на втором месте книга Анны Матвеевой «Горожане».

Король Лев

Поэт Рубинштейн о публике и пабликах

На сайте объединения библиотек Екатеринбурга подвели итоги прошлогоднего опроса — у горожан спрашивали, какая книга им больше всего запомнилась в 2016 году? Безоговорочным победителем стал роман Евгения Водолазкина «Авиатор», за который проголосовали 51,3% опрошенных. На втором месте расположились «Горожане» Анны Матвеевой (20,5%), а бронза досталась нашумевшему роману Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» — 20 %.

На официальном городском портале рассказывают подробности конкурса: изначально екатеринбуржцам предложили десять номинантов, однако горожане дополнили список еще 12 книгами. «Стоит сказать, что получился он весьма разнообразным: в нем и издания, успевшие собрать премиальные лавры, и книги, вызвавшие шквал читательских обсуждений; томики, с которыми приятно скоротать выходной, и произведения, которые оставляют читателя потрясенным», — делятся организаторы конкурса.

Back in the USSR. В Екатеринбурге появится музей советского быта

Экспонаты для него собирали по чердакам и старым дачам

Отметим, что в романе «Авиатор» рассказывается история человека в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. Герой пытается выяснить, кто он, и начинает с читателями увлекательное расследование.

Для книги Анны Матвеевой «Горожане» второе место — прорыв. Напомним, что писательница презентовала рукопись под самый конец года — в декабре. Ее рукопись открывает знаменитых екатеринбуржцев с новой стороны: здесь юный Коляда приехал поступать на актерское, маленький Эрнст Неизвестный лепит фигуры из хлебного мякиша, а будущий мэр города сидит в тюрьме. Интервью с Анной Матвеевой смотрите на нашем сайте.

Свердловчанин напился с горя и ткнул полицейского

На 52-летнего дебошира оперативно завели уголовное дело

Небо в клетку, по жизни — полоскун: хроники первого заключенного енота
Развлечения
Небо в клетку, по жизни — полоскун: хроники первого заключенного енота
В последнюю пятницу ноября ЕТВ отмечает самопровозглашенный День енота. Мы не обделяем вниманием мохнатый символ этого шабаша — завсегдатая ботанического сада исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге.
Музыка на ЕТВ
Рокабилли с «отвязными псами»
Рокабилли с «отвязными псами»
От Александры Аксеновы
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Играй в город! В музее истории презентовали настолку о Екатеринбурге
Развлечения
Играй в город! В музее истории презентовали настолку о Екатеринбурге
Пока что игру «МЕГА выходной в Екатеринбурге» можно получить только в подарок от создателей, в продажу ее запустят через пять-шесть месяцев.
Екатеринбургский ТЮЗ покажет, как люди становятся ботами в соцсетях
Екатеринбургский ТЮЗ покажет, как люди становятся ботами в соцсетях
«Провинциальные танцы» представят свою новую постановку про самообучаемый вирус, идею которого придумал Гофман.