Полька, вальс и контрданс: на Урале прошел бал в стиле XIX века

07:00, 09 Январь 2017
img_2387.jpg

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Закружиться в старинном танце мог любой желающий. Все движения под руководством опытных мастеров разучивали сразу на балу.

Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей

В тонкостях церковных одеяний ЕТВ разбиралось с двумя героями.

Рождественский вечер. Центр культуры и искусств «Верх-Исетский». В холле довольно шумно: собралось огромное количество людей в масках, все они о чем-то переговариваются, шутят и смеются. Всюду то и дело снуют дамы в роскошных бальных платьях и кавалеры во фраках. Сегодня здесь проходит бал-маскарад в стиле XIX века. 

Один из организаторов всего действа - клуб исторического танца «Pas de cote», существующий в Екатеринбурге больше трех лет. Его участники — обычные люди, которых объединяет любовь к старинным танцам и атмосфере салонов XIX века. Стилизованные вечера в клубе проходят постоянно, на них танцоры предстают в образах элегантных дам и галантных кавалеров. Готовятся к таким мероприятиям заранее: участники изучают старинные танцы, костюмы и правила этикета. А вот открытый городской бал, в котором может принять участие даже тот, кто не имеет специальной подготовки, проводится только во второй раз. 
img_1660_800x533.jpg

На приеме у медиума

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

Постепенно все перемещаются в большой зал. Фоном звучит приятная музыка. Одни из пришедших уже делают снимки в фотозоне, другие – играют в интригующие бальные игры. А кто-то отправляется за ширму, где медиум миссис Фламмбер проводит с каждым магические ритуалы. 

Вдруг музыка затихает. В середину зала выходят ведущие. Они приветствуют всех собравшихся и объясняют правила этикета. Одним из важных нюансов является ритуал приглашения дамы на танец кавалером и действия после. 

Первым объявляется полонез. Ведущие выстраивают пары в ряд и объясняют, какие движения должны выполняться в этом танце. Поскольку кавалеров на всех не хватает,  дамы встают с дамами. И других это ничуть не смущает, ведь в самом начале организаторы сказали: «Это бал-маскарад. Здесь не видно лиц, поэтому вы можете не стесняться своего выбора».  
img_1378_800x533.jpg

Пары выстроились в ожидании полонеза

Фото: Ирина Демехина для ЕТВ

За полонезом следуют готический танец, полька-тройка, испанский вальс и котильон «Ручеек». На этом заканчивается первое отделение, после чего людей приглашают собраться вместе, чтобы сделать общее фото. Гостей оказывается так много, что не все умещаются в кадр. Чтобы сделать снимок, некоторым фотографам приходится даже подниматься на второй этаж. 

Во втором отделении, когда объявляется бранль гороховый, ведущие разрешают танцорам снять маски. Многие с облегчением выдыхают, ведь танцевать в маске весь вечер не так-то просто. С радостными улыбками на лицах дамы и кавалеры начинают кружиться в танце. Затем музыка сменяется и начинается котильон «Рождественский венок». 

В середине бала гостей ждал сюрприз. Всех танцоров собирают в круг, в зале приглушается свет. Каждому раздают серпантин, предлагают закрыть глаза и загадать желание под бой курантов. После этого под песню «Пока часы 12 бьют» все выпускают вверх свои бумажные ленточки. 

Don’t call us Siberia. Американцам показали другой Екатеринбург

Издание Washington Post в статье «Не называйте нас Сибирью» рассказало читателям об Урале. 

В Екатеринбурге выбрали претендентку на титул «Краса России»
Развлечения
В Екатеринбурге выбрали претендентку на титул «Краса России»
В финале регионального этапа этого конкурса победила 25-летняя Мария Миронова, директор по продажам одного из фитнес-центров города.
ГРИПП 2017. Симптомы. Лечение
Светлана Сорокина. «Социальная журналистика»
Афиша не для всех: «скорпионы», три Василия и кое-что еще
Развлечения
Афиша не для всех: «скорпионы», три Василия и кое-что еще
Продолжаем рассказ о том, где можно и нужно окультуриться в ближайшее время.
Вот это новость! Пять бомбических событий Екатеринбурга — в картинке
Вот это новость! Пять бомбических событий Екатеринбурга — в картинке
В холодный вечер сентября так и хочется завернуться в пледик и почитать главные новости, случившиеся в столице Урала и ее окрестностях на этой неделе.