Сердце на час. Театр «Фора» заставил плакать екатеринбуржцев

15:57, 14 Декабрь 2016
dsc_7658.jpg

Фото: Дарья Попова

Екатеринбург — город интересных людей. Но не все они готовы излить душу напоказ, рассказать свою историю публике, «дать подержать свое сердце», как сделали это четыре девушки танцевального театра «Фора» в спектакле «Стол».
Естория. Уральцы и их фамильные ценности
«Семейное имя» может поведать многое об истории рода. Исследуя фамилии жителей Екатеринбурга, ЕТВ уз
Декабрь для них — месяц откровения. А сцена ТЮЗ — место, где рождается история их дружбы и умирают под бумажным дождем детские мечты. И зал рукоплещет стоя, зрители несут цветы, а четыре актрисы, выросшие на наших глазах, стоят без сил. За 56 минут они успевают вырасти, испытать боль, отчаяние, разочарование, радость, экстаз… 

«Фора» — это четыре человека, главная среди которых Алена Захезина. Прямая, резкая, жесткая. «Последнее слово всегда за мной. И суть всех идей — на мне», — говорит она о том, как создавался «Стол» (в прочем, как и любой номер, который рождается у «Форы»). «Но я плету историю из кусочков. Все равно заплетаю из нас четырех. Каждая роль и ставится хореографом под определенного человека. В итоге, получается соавторство. Мы делаем это вместе», — продолжает она. 
Музтрагедия. Как на Урале воспели декабристов
Князь Трубецкой в образе принца диснеевской сказки, поп-дива Софи Салтыкова и другие персонажи, прич

Фото: Дарья Попова

«Мы» — это хореограф и режиссер-постановщик Алена Захезина, Ольга Кондратьева — репетитор, который доводит движения до совершенства. Человек, который отвечает за звук и видео — Юлия Лепинских, она же — пресс-секретарь и «миротворец». Ольга Некрасова занимается реквизитом, декорациями, «у нее все в порядке, всегда наготове печенье — не простое, а замешанное с альмагелем, если у кого-то на репетиции желудок схватило, веревки, катаны, крылья, бокалы» — у «Форы» много сложного реквизита». 

Но на сцене их просто четверо. И, пусть обижается Алена Захезина, но… «Стол» — это больше театр, нежели танец. С мощными декорациями и ювелирным обыгрыванием каждого предмета. Будь то красный сачок для ловли бабочек, бокалы с красным вином или летающие в руках катаны. Но на сцене в этом спектакле живут, а не танцуют. Страдают, любят, дружат, ссорятся.  

Фото: Дарья Попова

Четыре жизни проходят перед зрителями на фоне бумажных мятых декораций в красно-черном свете под удивительный саундтрек из 13 композиций Земфиры, «Мумий Тролля», Аллы Пугачевой, Therr Maitz, Майкла Джексона… Четыре истории рассказываются без слов, только музыка и движения — рук, в которых страсть и мольба, ног, которые задают темп и ритм жизни, тел, то стремящихся ввысь, то падающих навзничь. Четыре судьбы — каждая из них могла стать отдельным спектаклем. Но 16 лет назад они приняли общее имя «Фора», единую философию — авторский стиль хореографии Ф (Фора) А(Алена) ЗА (Захезина) – ФАЗА. 

А потом родился «Стол». Спектакль, на который, как говорит Алена Захезина, приходит «очень разношерстная публика». В зале очень много детей. И они, судя по выражению их лиц, все-все-все понимают: каково это, мечтать и потерять мечту, верить и разочароваться, искать, потом найти дружбу и бояться ее потерять. Среди зрителей — те, кого называют «гламурщиками», гордые бизнесвумен, смахивающие слезы. И просто люди, которые после спектакля обсуждают: «Это ведь, правда, так было? Они жили, а потом встретились?..»  
Да, они встретились, многое пережив поодиночке и начав танцевать вместе. Работали с миниатюрами. Зарабатывали на корпоративах. Были танцевальной поддержкой у «Уральских пельменей». И ждали, когда будут готовы выйти на сцену и рассказать не о других — о себе. И вот это случилось. 

Теперь у Екатеринбурга есть уникальный спектакль. Можно спорить о его достоинствах и находить в нем недостатки. Но нельзя остаться равнодушным. Ведь когда люди дают подержать свое сердце, сложно пройти мимо.  
Red Demon против Барракуды. В Екатеринбурге подрались роботы
Развлечения
Red Demon против Барракуды. В Екатеринбурге подрались роботы
В мировом турнире «Битва роботов» 100-килограммовые машины режут, кромсают, толкают и подбрасывают друг друга в воздух.
Главные новости Екатеринбурга
Главные новости Екатеринбурга 19.11.2018
Главные новости Екатеринбурга 19.11.2018
От Ирины Шутько
Министр экологии об обстановке в регионе
Где реальность, а где фантазия? Живите на два мира, как Гофман
Развлечения
Где реальность, а где фантазия? Живите на два мира, как Гофман
В Ельцин Центре прошел премьерный показ полнометражного мультфильма «Гофманиада».
Вот это новость! Чем жил Екатеринбург в конце августа в одной картинке
Вот это новость! Чем жил Екатеринбург в конце августа в одной картинке
ЕТВ рассказывает о главных новостях прошедшей недели легко и весело.