Имперский маршрут: выгуливаем Михалкова по Екатеринбургу


Антон Баков, политический деятель

Я бы конечно отвел его на Патриаршее подворье, там тоже есть небольшая экспозиция и ведут экскурсии. Он бы послушал, как интерпретируется история столь восхваляемого Советского союза и Великой октябрьской социалистической революции в этом музее. Он бы узнал для себя много нового и интересного… И, возможно, написал бы еще одну жалобу, раз он такой кляузник. Куда бы еще? Ну не знаю, в «Огонек» или в SteakHouse, он явно любит поесть. Можно конечно показать бывшую Свердловскую киностудию, но я думаю, зачем расстраивать пожилого человека еще больше. А в Ельцин Центр его поведут Ройзман с Куйвашевым, я там лишний, они ему сами все расскажут, покажут.
Алексей Парфун, директор канала СТС в Екатеринбурге

Не знаю, что интересно Никите Сергеевичу. Ельцин Центр, конечно, да. Он верующий человек, поэтому на Ганину Яму и в Храм-на-Крови нужно было бы сводить. Как человеку, связанному с кино, возможно, ему было бы интересно посмотреть, в каком состоянии нынче Свердловская киностудия, глядишь, и помог бы. Ну и покушать вкусно нужно сходить непременно, в Екатеринбурге очень много вкусных заведений. Например, Castorka, видел там недавно хорошего приятеля Михалкова — артиста Меньшикова.
Владимир Макеранец, глава уральского отделения Союза кинематографистов

Он в этом городе бывал десятки раз, поэтому имеет представление. Раньше очень часто ездил. А куда повести? — Екатеринбург — большой, интересный, есть что предложить. В Храме-на-Крови он бывал, о других относительно старых достопримечательностях он в курсе, а если предлагать что-то другое, то многое можно. По поводу сходить в Ельцин Центр — все зависит от его желания. Захочет — сходит, нет — так нет.
Андрей Гавриловский, владелец БЦ « Высоцкий»
У нас в городе сложился список мест, куда не только Михалкова можно отвести на экскурсию. Ко мне приезжают коллеги и друзья из-за границы, из Москвы или из Санкт-Петербурга, и я обычно веду их туда. Площадь УПИ, например, летом на Плотинку. Но обычно все начинается со смотровой площадки в «Высоцком» — все приезжие первым делом идут туда, потом в музей Высоцкого. В Ельцин Центр надо обязательно сходить, потому что музей действительно один такой в стране, интерактивный, интересный, на него потратили много денег. Слава Богу, что такой центр в Екатеринбурге появился.
В Храм-на-Крови нужно сходить, в комнату, в которой расстреляли семью. С точки зрения культа храм станет намоленным лет через 200-300, сейчас же пока он искусственный. Намного сильнее Вознесенская церковь и старый храм Преображения Господня на Уктусе. У нас город очень красивый, есть, что показать.
Илья Борзенков, бизнесмен и владелец сети алкомаркетов « Магнум»

Я бы отправился с ним прежде всего на Плотинку, ведь именно там сердце Екатеринбурга. Для многих, кто первый раз сюда приезжает, становится сюрпризом, насколько хорош город в этой точке. И неслучайно появились споры вокруг Храма-на-Воде, ведь пруд — это самое святое. Для меня это даже дороже, чем Ганина Яма и Ельцин Центр. Последний я знаю плохо, да и к Ельцину отношусь неоднозначно. Я считаю, что Ельцин Центр это хорошо, а не плохо, но водить гостей туда. пока еще никого не водил.