Проявление искусства. В Екатеринбурге открылась «Скрытая реальность»

07:30, 21 Октябрь 2016
vkhod_1.jpg

Фото: Дмитрий Сальник для ЕТВ

Уже вторую неделю в ДК Железнодорожников обживается необычная выставка: чтобы насладиться красотой полотен, зрителю необходимо… выключить свет.

Полезняк на ЕТВ. Когда от квитанций двоится в глазах

Платить за коммунальные услуги — дело важное, но делать это дважды? 

Показать все, что скрыто группа художников решила с необычного ракурса: при дневном свете шесть десятков полотен осиротело висят на стендах, но как только на смену свету приходит ультрафиолет, зал наполняется удивительной красоты картинами. Вот по каналам разливаются реки Венеции, а за стенкой вьетнамцы купают белого быка. Под синими лучами шляпками машут разноцветные грибы.

Чтобы необычные картины появились, пришлось создать целую технологию переноса рисунка бесцветными чернилами на холст. Сначала художники обрабатывают изображения, далее переносят их через специальный принтер, а после дорабатывают красками. Готовая работа стопроцентно обеспечивает зрителю вау-эффект: картины будто светятся изнутри. Особенно выставка запомнится школьникам, которые не только увидят визуальные перевоплощения полотен в полной темноте, но и послушают занимательную лекцию об органах чувств.

«Мы хотели, чтобы выставка была интересна разным людям - как взрослым, так и детям: ведь кто-то любит пейзажи, кому-то интересна история, архитектура или даже фантазийная тема, — рассказывает один из организаторов выставки «Скрытая реальность» Константин Хмыльнин. — Эксперимент оправдался — публика приходит разная, среди зрителей и школьники, и парочки, и пенсионеры. Но больше удивляет то, что люди задерживаются здесь на час, а то и полтора: вроде всего 60 полотен, а посетители подолгу их разглядывают и потом долго делятся впечатлениями». 

Эксперимент оправдало и то, что на картины появился покупательский спрос: несколько екатеринбуржцев уже изъявили желание повесить дома ультрафиолетовую Венецию.

Выставка «Скрытая реальность» в ДК Железнодорожников будет работать до нового года, однако потом, рассказывают организаторы, уезжать из Екатеринбурга они не намерены: коллекция дополнится другими «нереальными» экспонатами и займет соседний зал.

Афиша не для всех: идем на вечеринку к «провинциалам» и ждем цирк
Развлечения
Афиша не для всех: идем на вечеринку к «провинциалам» и ждем цирк
Сегодняшняя афиша — маленькая, но очень гордая, ведь в нее попали события, пропуск которых будет считаться преступлением.
Дмитрий Бозин о «Служанках» Виктюка и не только
Всеволод Емелин. Стихи о 90-х
«Совет в Филях»: как Екатеринбург ждал Киркорова на кладбище
Развлечения
«Совет в Филях»: как Екатеринбург ждал Киркорова на кладбище
Артист-таки дошел до погоста и возложил цветы на могилу, где покоится его прадед.
«Остров 90-х» погрузил Екатеринбург  в рейв, рэп-баттл и ностальгию
«Остров 90-х» погрузил Екатеринбург в рейв, рэп-баттл и ностальгию
Фестиваль, пришедший в городе во второй раз, стал официальным поздравлением Ельцин Центру с днем рождения.