В Екатеринбурге происходит массовое лжеминирование школ.

В Екатеринбурге происходит массовое лжеминирование школ.
После новогодних праздников ложные сообщения о минированиях поступают в школы ежедневно. Сегодня утром эвакуировали 151 школу Екатеринбурга из 163. Позже сообщения от лжеминеров начали приходить в вузы и колледжи.

Как сообщает 66.RU, в школы в разных районах Екатеринбурга на электронную почту поступили сообщения о минировании. Родители учеников сообщают в соцсетях, что во многих школах из-за этого отменяют занятия, в других объявили о дистанционном обучении.

Педагоги рассылают родителям в мессенджерах вот такие сообщения: «Уважаемые родители, в связи с поступившим письмом на электронную почту школы о минировании, объявлено дистанционное обучение на 12.01. Все дети направлены домой. Задание по учебному дню смотреть в электронном дневнике. Уважаемые родители, проконтролируйте, что ребенок пришел домой. Из дома сегодня не выпускать. Отпишитесь в чате, что ребенок дома».

Судя по сообщениям в соцсетях, сообщения о минировании поступили в школы № 25, № 170, № 141, № 116, № 25, № 79, № 57, № 122, № 129, № 10, № 6, № 104, № 62, № 23, № 9, № 181, № 208, № 1, № 63, № 69, № 171, № 48, № 92, № 93, № 140, № 14, № 205, № 20, лицеи № 12 и № 135, гимназию № 155 и другие.

Кроме того, в городе эвакуировали здание Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, Свердловского областного медицинского колледжа, Екатеринбургского монтажного колледжа, Университетского колледжа РГППУ, Екатеринбургского колледжа транспортного строительства, Уральского государственного колледжа имени Ползунова, Уральского политехнического колледжа и общежития, Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, Уральского технического института связи и информатики, Уральского государственного горного университета и Екатеринбургского государственного театрального института. В Уральском государственном университете путей сообщения студентов перевели на дистант.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов поручил принять все необходимые меры по безопасной эвакуации детей из образовательных организаций, куда поступили сообщения о минировании.

«В школах и колледжах регулярно проводятся инструктажи с педагогами и сотрудниками о порядке действий в подобных ситуациях. В случае поступления такого сообщения детей выводят на улицу, проследив, чтобы все были одеты. В школах, где проходила эвакуация, рекомендовано отправить детей домой. При этом классные руководители должны связаться с родителями и убедиться, что каждый ребенок благополучно добрался до дома. В тех школах, куда поступали звонки до начала учебного дня, детям разрешено остаться дома. При этом учебный процесс не прерывается — всем даны задания для домашней работы», — сказал Биктуганов.

«Областные власти находятся в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами по вопросу поступления сообщений о минировании учебных заведений и других социально значимых объектов», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

В региональном управлении ФСБ отметили, что, как правило, ложные угрозы направляют с компьютера с измененным IP-адресом. При этом по каждому сообщению о минировании следственно-оперативными группами ФСБ и МВД проводится полный цикл проверочных мероприятий. С 2020 года в Свердловской области возбуждено более 70 уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), в некоторых случаях — по нескольким эпизодам.

Вечером 11 января в Екатеринбурге эвакуировали здание Кировского районного суда. Как рассказала 66.RU работавшая в тот момент в суде адвокат Ольга Кезик, из-за сообщения о возможном теракте заседания пришлось прервать. Участников процессов и работников суда срочно эвакуировали из здания.

Утром того же дня из-за ложного сообщения о минировании эвакуировали гимназию № 161. А накануне, в первый рабочий день 2022 года, уроки оказались сорваны все в той же 161-й гимназии и школе № 65.

Добавим, что 9 января в Каменске-Уральском правоохранители получили сообщение о минировании одного из торговых центров города, в этот же день тревога минирования была объявлена в аэропорту Кольцово.