Вышли из «Бухты»: за что отправляют под арест Шилиманова и Новикова

14:05, 23 Декабрь 2016
construction1599629_1920.jpg

Фото: pixabay

История скандальной стройки, из-за которой 65 дольщиков остались обманутыми, а бард и бывший замминистра экономики Свердловской области оказались на скамье подсудимых за мошенничество.
От Стаса до экстаза. Как Михайлов «Уралец» довел

Кумир российских женщин Стас Михайлов не сдержал обещание, данное пару лет назад, и вернулся в Екатеринбург. 

Строительство поселка в районе Изоплит стартовало в 2008 году. На берегу озера Шарташ должны были появиться двух и трехэтажные дома площадью 200 – 300 квадратных метров. Застройщиком проекта выступало ООО «Элит-Строй». Финансирование строительства осуществлялось из средств созданного ООО ГК «Домбери» (совладельцем до апреля 2012 года был бард Александр Новиков) потребительского ЖСК. Членами кооператива стали 65 пайщиков, которые вложили в общей сложности 150 миллионов рублей. 

Завершить строительство планировалось в первом квартале 2012 года. Однако, получив деньги, компания не спешила выполнять свои обязательства, сроки сдачи объекта все время переносились, а в 2011 году на стройплощадке прекратились все работы, техника была вывезена. В 2012 году объект был передан другой стройкомпании — ООО «Дигитал-Ай», совладельцем которой до 2013 года также был Александр Новиков. Но смена застройщика ни к чему не привела, работы на площадке не возобновились. В конце 2015 года компания «Дигитал-Ай» сменила место нахождения на Самарскую область, а в феврале 2016 года и вовсе прекратила свою деятельность. 

Сто свердловских полицейских отправились на Кавказ с Моной Лизой

Служебная собака вместе с бойцами полиции полгода проведет в командировке.

Пайщики «Бухты Квинс» неоднократно устраивали пикеты, обращались к региональным и федеральным властям. Чтобы привлечь внимание к проблеме недостроя, они даже решились на голодовку. В правительстве Среднего Урала были созданы рабочие группы, на которых обсуждались варианты скорейшего завершения строительства, но решить проблему так и не удалось. В результате к делу подключилась прокуратура Свердловской области. По факту хищения денежных средств членов ПЖСК «Бухта Квинс» следственными органами в ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Сам бард неоднократно заявлял, что является пострадавшим в этом деле. «Я являюсь пайщиком с самого первого дня. Я внес свою долю в виде 4,5 га земли, собственником которой являюсь. На момент создания кооператива она стоила 150 миллионов рублей. На ней началось строительство. Кроме этого я внес около 50 миллионов рублей, я не директор, не бухгалтер и не председатель правления и никогда им не был. Я такой же член кооператива, как все. Эта кампания была не только оскорбительной для меня, но и пагубной для всего кооператива», — говорится в письме Новикова к депутату Госдумы Александру Хинштейну, который занимается вопросами обманутых дольщиков.

Афиша не для всех: изучаем быт европейцев и играем в настолки

Новый год все ближе, но не стоит зацикливаться лишь на нем

11 марта 2016 года в компании «Домбери» прошли обыски с выемкой документов. После этого в деле обманутых пайщиков появился первый фигурант — бывший замминистра экономики Свердловской области и бизнес-партнер Новикова Михаил Шилиманов. Он был задержан.

Вчера, 22 декабря, по делу «Бухты Квинс» был допрошен сам Александр Новиков. Ему были предъявлены обвинения, но задерживать его не стали.  

День, когда ворота упали: разбираемся в деле экс-квартального Беззуба
Происшествия
День, когда ворота упали: разбираемся в деле экс-квартального Беззуба
В Екатеринбурге стартует суд над общественником. В день первого заседания по уголовному делу ЕТВ восстановил хронологию событий и узнал версию Алексея Беззуба.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Рокабилли с «отвязными псами»
В Екатеринбурге полиция и пожарные вывели всех людей из ТЦ «Карнавал»
В Екатеринбурге полиция и пожарные вывели всех людей из ТЦ «Карнавал»
Экстренная эвакуация, причин которой не объяснили, сорвала выставку кошек, которая как раз проходила в торговом центре.