Куйвашева перед встречей с Путиным подводит окружение.

Куйвашева перед встречей с Путиным подводит окружение.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в преддверии встречи с Президентом РФ стал заложником своего окружения, которое, готовясь к освоению бюджетов, забыло про создание позитивного информационного фона.

Отсюда и тревога вокруг встречи Куйвашева с Владимиром Путиным, сходятся опрошенные URA.RU собеседники в региональной власти. Однако у пиарщиков губернатора, возможно, есть чем крыть.

Осенью 2022 года губернаторские выборы пройдут в 14 регионах, включая Средний Урал. Одновременно в политкругах предчувствуют скорый «губернаторопад» — досрочную замену целого ряда руководителей. В списке возможных «отставников» значатся глава Оренбургской области Денис Паслер, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, лидер Марий Эл Александр Евстифеев и еще полдюжины их коллег. Судьба каждого из них определится по итогам встреч с Путиным.

У Куйвашева, которому прочат новый пятилетний срок, такого разговора еще не было. Аудиенцию переносили уже несколько раз. По данным агентства, готовясь к ней, глава региона защищает промежуточные итоги своей работы перед директорами федеральных центров и ведомств, оценивающих эффективность топ-чиновников на местах. Едва ли не каждый отъезд губернатора в Москву (большинство собеседований проходят в столице) порождает вопросы у депутатов и чиновников средней руки: «Ну что, согласовали?» Других тем нет, отсутствие Куйвашева в Екатеринбурге ничем не заполняется. Пресс-конференция губернатора, прошедшая сразу после праздников, не дала поводов говорить о чем-то другом — позитивном, масштабном, с заделом на будущее.

От пресс-конференции Евгения Куйвашева ждали, если не объявления о выдвижении, то хотя бы якорной темы, но ее не было. «Из постов в Instagram Куйвашева, публикаций в СМИ, возникает устойчивое впечатление, что областная власть, кроме штабов по борьбе с пандемией, ничем не занимается», — разводит руками региональный чиновник. Похожей оценкой с корреспондентом поделился директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков: «Да, коронавирус по объективным причинам вытесняет из повестки другие темы, но действительно есть и позитивные поводы. Например, визит (депутата Госдумы Павла) Крашенинникова, который сказал, что Свердловская область будет пилотным регионом по внедрению нового федерального законодательства, 300-летие Екатеринбурга… У меня нет ответа на вопрос, почему они не отрабатываются».

За продвижение Куйвашева в его команде отвечают в основном три человека — директор департамента информационной политики (ДИП) Юлия Хусаинова, директор департамента внутренней политики (ДВП) Антон Третьяков, и неформальный советник Куйвашева, политтехнолог Ринат Хазеев, автор последних крупных избирательных кампаний в регионе. Собеседники URA.RU расходятся в описании причин их бездействия. Одни категорично называют их непрофессионалами. Другие уверены, что в этом кроется и осознанная тактика по завоеванию электоральных бюджетов.

Еще осенью 2021-го URA.RU анонсировало, что новый вице-губернатор Олег Чемезов постарается отстранить аппаратчиков, проваливших выборы в Госдуму и Заксобрание, от реальной работы и, вероятно, привезет в регион технологов, не связанных с Хазеевым, — например, Евгения Минченко, своего давнего товарища, имеющего прочную репутацию в администрации президента (АП). «Естественно, Хазеев настроен этому помешать. Конструируя информационный вакуум, они (Хазеев, Хусаинова и Третьяков) нагнетают, создают у шефа иллюзию осажденной крепости, выход из которой знают только они», — констатирует один из источников.

Версия отчасти подтверждается постами в telegram-канале «Россельбан», который сейчас связывают с Хазеевым, а до того — с Хусаиновой (она категорически отрицала причастность). Публикации на площадке возобновились 14 января — после четырех месяцев затишья. В частности, в них говорится о создании Евгением Минченко некоего «антигубернаторского информационного пула», интригах Чемезова и крупных ФПГ против губернатора. «Хотя всем известно, что крупный бизнес уже заверил Куйвашева в своей поддержке. Конечно, это можно было бы использовать в интересах начальника. Но триумвирату это невыгодно», — констатирует третий собеседник в истеблишменте…

…Будет ли у Куйвашева фундаментальная программа в этот раз, доподлинно не известно. Говорят, Хазеев якобы выступает против систематизации планов. На выборах-2021, где Куйвашев был лицом списков «Единой России», он применил аналогичный подход (за что, по слухам, был раскритикован функционерами администрации президента и ЦИК «ЕР»). Это не принесло результат: партия в регионе набрала сильно меньше, чем планировалось, — 34,73% на выборах в ГД и 35,56% на выборах в Заксобрание.

Еще один источник URA.RU, равноудаленный от интригующих групп в резиденции губернатора, но погруженный в предвыборный расклад, отмечает, что в действительности подготовительная работа Третьяковым, Хусаиновой и Хазеевым ведется. Но предметной она станет только после отмашки от президента…