СК РФ продолжает вести дело против партнёра Куйвашева.

СК РФ продолжает вести дело против партнёра Куйвашева.
ТАСС сообщило о том, что СК РФ продолжает расследование уголовного дела в отношении экс главы МУГИСО Алексея Пьянкова, ныне советника губернатора Свердловской области. Вряд ли Евгений Куйвашев не в курсе дел своего помощника.

Как заявил заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев, по делу Пьянкова были выявлены новые эпизоды и предъявлены обвинения.

В 2016 году Пьянкова и двух его заместителей Артема Богачева и Константина Никанорова подозревали в растрате 55 млн рублей, получении взятки в размере 31,5 млн рублей и приобретении земельных участков по заведомо завышенной цене в ходе подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу. Чиновники были арестованы, позже суд отпустил их под залог. В 2021 году местные СМИ сообщали о завершении расследования уголовного дела.

В июне 2021 года в Екатеринбурге прошли обыски по делу Пьянкова, в результате мероприятий были задержаны 10 человек. Кировский районный суд Екатеринбурга назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий первому заместителю министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елене Николаевой.

Бывшему министру ранее было предъявлено обвинение по 15 эпизодам, в том числе связанным со злоупотреблением служебными полномочиями и растратой госимущества.

Возбуждение уголовных дел было связано со сделками в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Екатеринбурге.

До принятия решения о проведении матчей чемпионата стадион «Центральный» и территория вокруг него находились в частной собственности. Для начала строительства инфраструктуры к мероприятию необходимо было передать объекты в федеральную собственность. С этой целью совершались десятки сделок, в результате которых объекты сначала перешли в собственность Свердловской области, а затем — в федеральную.