Куйвашеву не нравится очередной чиновник из администрации Президента
Но прошедшим летом всё изменилось. Формальным поводом для разрушения шаткого перемирия стало участие Николая Цуканова в урегулировании затянувшегося политического конфликта в думе Екатеринбурга. После того как при содействии Цуканова накануне всероссийского опроса о внесении изменений в Конституцию РФ дума и администрация города заключили перемирие, губернатор Евгений Куйвашев предпринял ряд шагов, направленных на препятствование работе полпредства.
Как сообщили «Октагону» несколько осведомлённых источников, первым из них стало решение расторгнуть договор о безвозмездном использовании сотрудниками аппарата полпреда автотранспорта, числящегося за автохозяйством правительства Свердловской области. Собственным машинам сотрудников Николая Цуканова закрыт въезд на принадлежащие правительству парковки.
Поставлен вопрос о выселении аппарата главного федерального инспектора по региону из помещений, принадлежащих Свердловской области. После этого закрылся филиал столовой регионального правительства, работавший в полпредстве, другого подходящего пункта питания в зоне пешей доступности от здания аппарата полномочного представителя нет.
По данным источников «Октагона», Куйвашев на протяжении последних месяцев не откликается на приглашения Николая Цуканова посетить совещания и мероприятия, которые проводит полпред, а также лично не подписывает направляемые в адрес полпредства обязательные документы.
В частности, глава области нарушил порядок уведомления о своих выездах за границу. Будучи носителем государственной тайны, Евгений Куйвашев обязан лично заблаговременно предупреждать несколько структур, в число которых входит аппарат полномочного представителя президента, о намерении покинуть пределы страны. По неофициальным данным источников «Октагона», окружение губернатора направило такое письмо с опозданием. Он отсутствовал в России с 3 по 23 августа 2020 года. Куйвашев пересёк границу с Турцией, затем, по неофициальным данным, отправился в Германию для получения консультации в одной из европейских больниц.
В настоящее время проверяется, подписывал ли Куйвашев соответствующие уведомления. Если подтвердится, что таких писем не было либо они были написаны несвоевременно, это может стать поводом для отставки.
По имеющимся у «Октагона» данным, в сентябре в Екатеринбург из Москвы приезжала группа представителей Кремля по кадровым вопросам, которая внимательно изучала все аспекты конфликта между двумя сторонами. Свердловские политики не исключают, что уже на следующей неделе на основании сделанных ревизорами выводов руководство страны может принять организационные решения. Самым строгим из них может стать отставка Евгения Куйвашева и назначение врио губернатора.