Депутаты отправили в отставку прямые выборы мэра Екатеринбурга

Окончательный вердикт городской власти вынесут 3 апреля на заседании областного парламента.
Депутаты свердловского Заксобрания рассмотрели два законопроекта, касающихся выборов мэра в Екатеринбурге. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил заменить прямые выборы городского главы голосованием депутатов. Его оппонентом выступил депутат Вячеслав Вегнер.
Мэра и председателя гордумы Евгения Ройзмана не устроил ни один из вариантов: «Не прозвучало ни слова зачем нужно отменять, что случилось? Законопроекты так не готовятся».
— Это ваша точка зрения, — оборвали мэра областные парламентарии.
После короткого диалога избранного главы Екатеринбурга и областных депутатов, Вячеслав Вегнер вспомнил итоги общественных слушаний 2013 года, когда законопроект, подобный предложенному им в 2018, получил поддержку 80% голосов. Но тогда поправки были отклонены «органами местного самоуправления». Поэтому Вегнер вновь напомнил, в общем-то, прописную истину: в текущей ситуации у мэра нет полноты власти, а развитие города тормозит двуглавая система с сити-менеджером во главе администрации.
Если на заводе есть два директора, то он работать не будет.

политик
Депутат Голованов ответил коллеге, что итоги пятилетней давности уже не актуальны. Однако Вячеслав Вегнер парировал: за эти годы люди не перестали стремиться к демократии. «Хотя, конечно, оба проекта можно назвать демократичными», — оговорился он.
Депутат Сухов, решивший поддержать вариант законопроекта, предложенный губернатором, в качестве аргумента назвал экономию. Чтобы организовать прямые выборы мэра, нужно потратить 150 миллионов рублей. Также по мнению единороса, выбор депутатами мэра нельзя назвать отменой выборов: их выбрал народ, поэтому они принимают решение от лица доверившихся им избирателей: «Это повысит доверие к депутатскому корпусу и ответственность перед жителями».
Евгений Ройзман еще раз попытался узнать, зачем нужно что-то менять: «В пятом пункте законопроекта сказано только, что он повысит эффективность, но как? Когда гордума избирала Якоба, это называлось назначением по той же процедуре, почему избранием сейчас?» После замечаний к документу, мэр сказал пламенную речь.
Олигархические группы не смогут поговорить с миллионом человек, но могут повлиять на 36 депутатов. Избранный мэр несет ответственность пред людьми, а назначенный — перед тем, кто назначает. Это прямое неуважение к жителям города!

блогер, общественный деятель
Ответ на вопрос «почему?» нашел депутат Голованов: депутаты смогут выбрать компетентного человека и исключат популизм. А заодно рассмотрят идеи других кандидатов и смогут использовать их на благо города. Депутат Коробейников назвал прямые выборы «войной денег и компромата», которая превращает город в боевые действия.
Депутат Ладыгин, один из немногих, попытался пойти против мнения большинства и отклонить предложенный главой региона законопроект. По мнению парламентария, у города нет долгов, поэтому «не проблема потратить на выборы 150 миллионов». И почему-то вспомнил о внешней политике, заявив: «Сложная международная ситуация не должна мешать выборам мэра». После чего Ройзман призвал провести областной референдум, уверяя, что жители всегда будут поддерживать прямые выборы.
В итоге: комитет Законодательного собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления принял проект закона, предложенный Евгением Куйвашевым, а документ Вегнера отклонил. 3 апреля областной парламент на очередном заседании вынесет окончательный вердикт.