Барашки и советы уральским пользователям соцсетей от Евгении Чудновец

16:38, 27 Март 2017
1.jpg

Евгения Чудновец и ее гражданский муж Андрей Мясников 

Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ

Экс-заключенная и начинающая правозащитница по странному стечению обстоятельств 26 марта оказалась в Екатеринбурге и сходила на митинг против коррупции. А затем предостерегала активных граждан от нестабильной системы.
Ищем замену шаурме. Гирос нашего времени

Сможет ли греческое блюдо вытеснить самый популярный стритфуд? Тест-драйв гироса устроил ЕТВ.

Жизнь 32-летней Евгении Чудновец в последние полгода стала сериалом для всей страны. Начинающая правозащитница рассказала ЕТВ о конфликте с общественниками, психологической травме, победе над системой. А также дала совет пользователям социальных сетей. 

На ЕТВ Евгения пришла с игрушкой: в руках начинающей правозащитницы — белый барашек. «Начинаю восстанавливать свой бизнес, — пояснила Чудновец. — Шью, промоутирую, продаю в интернете. Могу делать даже поющие игрушки. Но, когда меня посадили, потеряла всех клиентов. Сейчас надо начинать заново».  

О недоброжелателях

Думаю, есть люди, которые желали мне зла, искали, копали, хотели от меня избавиться. Вытравить меня из города из-за моей деятельности: я в Катайске снимала в магазинах просрочку, другие нарушения. Шла и видела — нарушения на каждом шагу. И мое обостренное чувство справедливости не позволяло пройти мимо. 

О системе

Осторожней, не провоцируйте систему, — говорю я сейчас всем пользователям интернета. Если у вас активная гражданская позиция, вы хотите высказать свое мнение — будьте аккуратнее. Система нестабильна — она может вас посадить и надолго.

Нельзя, как я, слепо верить в справедливость судей. Они могут ошибаться. Вам надо идти на процесс и быть готовым к тому, что какими бы добрыми не были судьи, какими хорошими не были их намерения, они могут ошибиться. В любом большом механизме могут быть сбои.  
Евгения Чудновец: «Я воспитательницей не работала. Помогала маме и была в декрете. Потом устроилась дворником, чтобы устроить ребенка в садик»

Евгения Чудновец: «Я воспитательницей не работала. Помогала маме и была в декрете. Потом устроилась дворником, чтобы устроить ребенка в садик»

О публичности

Мою историю не получилось скрыть — о ней узнали и сделали меня публичным человеком. Мне придется смириться и жить с этим. Это непросто — каждый шаг просматривается. Но я один раз пережила травлю. В Катайске. Сейчас она больше — в масштабах России. Но я уже готова к этому. 

Некоторые правозащитники почувствовали во мне сильного конкурента. А кто-то пиарится на моем имени, мерзким способом перетирая бытовые проблемы, вынося сор из избы, клевеща на меня. Но это лишь потому, что я не стала плясать под их дудку: они хотят, чтобы я рекламировала некоторых политиков за то, что они мне помогли. А я — не политизирована, мне это неинтересно. И разжигать войну я не согласна.  
Чудновец назвала причиной дела Соколовского гормон

Верх-Исетский районный суд продолжает рассмотрение дела ловца покемонов. 

О заключении

У меня очень сильно болит спина — продуло в СИЗО. Остеохондроз шейного отдела — из-за того, что кровати продавлены: сколько на ней заключенных лежало… Освещение тусклое, постоянно накурено в помещении — кожа испортилась, волосы посеклись. Я очень постарела. У меня грустное выражение лица. Я до сих пор не могу на себя смотреть в зеркало.

Я вышла на свободу совершенно другим человеком. У меня не иссякла жажда восстановить справедливость. Но некоторые грани моей личности были беспощадно уничтожены. Я не доверяю сейчас никому — это опасно. Психотерапевт сказал, что мне нужно лечение, как и всем, кто получил психологическую травму. А это те, кто вышел из тюрьмы.  

Митинг против коррупции в Екатеринбурге: цифры, мн
В шествии приняли участие около трех тысяч человек, 11 из них были задержаны.
Евгения Чудновец: «Система давила на меня, и сейчас в каких-то ситуациях я себя плохо контролирую. Могу зареветь на ровном месте»

Евгения Чудновец: «Система давила на меня, и сейчас в каких-то ситуациях я себя плохо контролирую. Могу зареветь на ровном месте»

О свободе

Система поменялась. Мы ее поменяли. Я — изнутри, Андрей [муж Евгении Чудновец] и гражданское общество, включая СМИ, — извне. Генпрокуратура вовремя включилась: ее гибкость позволила мне выйти на свободу раньше.

Я боролась внутри системы. Понимала, что к колонии, где я сидела, приковано внимание общества, поэтому мне не могли навредить. Например, меня возмутило, что я работаю библиотекарем 12 часов в сутки без выходных. Сообщила Андрею. Конечно, нас слушали. И в итоге поменяли график работы: на 8-часовой с выходными.

Сейчас, когда есть такой ресурс, как интернет, молчать нельзя. Только когда человек не молчит о том, что невиновен, систему можно победить.  

Медиа-герои нашего времени: Соколовский VS Новосел

ЕТВ под лупой рассмотрел медиа-героев уральской повестки и задумался – почему именно они?

О мести

Тех, кто лишил меня молодости, красоты, общения с сыном и любимым мужчиной, я хочу опустить в те же условия, в которых оказалась я. Пусть они посидят и поймут, что нельзя так поступать, особенно с матерями. Извинений, которые мне прислал катайский прокурор, мне недостаточно. Хочу, чтобы люди, которые так поступили со мной, ответили по закону. Поэтому я буду писать заявление. 

О будущем

Я чувствую себя должной и обязанной людям. Они всей страной болели за меня. Не молчали, кричали, подписывали петиции, обращения в прокуратуру. Теперь я должна им помочь. Процент невиновно осужденных в стране не так велик. 

Я сейчас рассматриваю дела, учусь правозащите, юридическим тонкостям, общению с людьми. Люди обращаются, я начинаю общаться, выяснять детали. О себе я все поняла, поэтому мне проще брать такие же дела, когда человек невиноват, а дело сфабриковано.  
Барашек, сделанный руками Евгении Чудновец. Созданием таких игрушек она намерена зарабатывать на жизнь и правозащитную деятельность

Барашек, сделанный руками Евгении Чудновец. Созданием таких игрушек она намерена зарабатывать на жизнь и правозащитную деятельность

О соцсетях

Я пытаюсь сохранить себя и предупредить других пользователей. И меня пытаются предостеречь — «ВКонтакте» нельзя вести правозащитную деятельность. Но просто надо быть острожнее. 

Система еще не готова, она пока только пытается засунуть свои щупальца в интернет. Но, если написано, что не надо разжигать рознь, распространять порнографию, то лучше даже рядом не ходить. А раз уж решили высказаться, выражать свои мысли яснее и четче.  

Постите в соцсетях игрушки. Мои. Они безобидные. 

Вчера вечером Евгения Чудновец и Андрей Мясников улетели из Екатеринбурга в Москву: строить новую жизнь. В планах найти жилье, обосноваться и только потом перевезти 3-летнего сына. 
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Рокабилли с «отвязными псами»
Пубертатный протест. В Екатеринбурге тысячи юношей завидовали уточкам
Общество
Пубертатный протест. В Екатеринбурге тысячи юношей завидовали уточкам
Митинг сторонников Навального против коррупции в уральской столице собрал, вдохновил и позабавил от полутора до двух с половиной тысяч протестантов и около десятка полицейских.