Выставку уральских художников запретили в Литве

09:13, 20 Январь 2017
15977373_1285403474831010_2186965942217137072_n.jpg

Фото со страницы Сергея Рожина в Facebook

Совместный проект Cuba de Lithuania художника Сергея Рожина, фотографа Сергея Потеряева из Екатеринбурга и литовского художника Дариуса Вайчекаускаса закрыли по политическим причинам.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша

Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. 

Об отмене выставки Сергей Рожин сообщил на своей странице в Facebook. «Сегодня, 19 января, в городе Клайпеда наша выставка была отменена по политическим соображениям. Этого не ожидал художник, литовец по происхождению, один из лучших представителей арт-среды Клайпеды. Выставку закрыли только из-за того, что мы русские художники. Все это политика, когда нас боятся выставить и показать на фотографии вместе с грузинскими художниками, которые сами не ожидали что такое произойдет. Они безропотно подчинились системе, хотя выставка шла под флагманом «Свободы самовыражения». Мне кажется, что мы живем в каменном веке, когда в Европе не умеют отличать искусство от политики», — написал возмущенный художник. 

Он добавил, что несмотря на политические разногласия между Россией и Литвой, местные жители почти не отличаются от российской публики. «Они такие же, как и мы. Мы не потеряли связи с ними, и дальше будем продолжать делать проекты независимо от этих «неадекватных ситуаций»», — отметил Сергей Рожин. 

Cuba de Lithuania — это продолжение проекта «Куба», который уральские художники задумали еще в Екатеринбурге, чтобы привлечь внимание зрителя к забытым городским пространствам. Отправной точкой для него стал Большой конный полуостров в уральской столице, который местные жители прозвали «Кубой». В 2015 году в рамках III Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Фонде «Культурный транзит» открылась выставка Cuba de Russia. Авторы отмечали, что их интересует не столько географическая, визуальная, топонимическая связь уральской «Кубы» с реальным островом, сколько идея свободы, которая их роднит и которая так важна для художника.  
В выходные в Екатеринбурге установится теплая и снежная погода

Столбик термометра днем не опустится ниже -12 градусов Цельсия.
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
Политика
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
В региональном избиркоме отмечают, что явка на нынешние выборы превышает показатели предыдущих парламентской и президентской кампаний.
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Политика
Эксперты: уральцы рано радуются разблокировке Турции
Теракты в Стамбуле стали катализатором для улучшения российско-турецких отношений — пресс-служба Кремля анонсирует снятие ограничений на туристические поездки в страну. ЕТВ узнал, что по этому поводу думает уральский турбизнес.