«Нащупал дно?»: уральская ячейка Facebook обсуждает арест Улюкаева

09:26, 15 Ноябрь 2016
hw7tshbc4xhlkrac11wzatynggprkasxxd.jpg

Фото: пресс-служба президента РФ

Главу федерального Минэкономразвития задержали при получении двух миллионов долларов за содействие сделке «Роснефти».

Лаборатроллия ЕТВ: пробуем на вкус болгарского перца

Реинкарнация «зайки моей» и «пташечки» в «я-беда-беду» и «ё-бо-бо-бо-боя».

Для политически активных членов уральской ячейки Facebook утро стало не только морозно-бодрящим, но и ярким на события: федеральный СК сообщает о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Чиновника схватили при получении двух миллионов долларов за то, что ранее Минэкономразвития выдало положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить 50% от пакета акций «Башнефти». 

Официальным языком это звучит так: 

«15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны А. Улюкаева. <…> В настоящее время министр задержан, в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения».
Жители Уралмаша остались без света из-за аварии

Без электричества остались школы и жилые дома. На работу метрополитена ЧП не повлияло.

«15 ноября - день, когда я узнал, что Улюкаев стоил примерно в 4,5 раза дороже Белых. А сделку с Башнефтью отыграют назад?» — комментирует происходящее заместитель главного редактора «Эксперт-Урал» Сергей Ермак. Более развернуто свое отношение высказывает бизнесмен Илья Борзенков.

Второй раз за неделю испытал ощущение «да ладно!» Первый – когда глубокой ночью Трамп стал обходить Клинтон, и Нью-Йорк Таймс сквозь зубы заявила, что «не исключает его победы». Сегодняшняя утренняя новость для России гораздо круче. Еще вчера Улюкаев был главным по измерению расстояния нашей экономики до «дна». А сегодня life ведет о нем ехидный репортаж в прямом эфире. Все это действительно похоже на розыгрыш: и взятка на смешную сумму (в масштабе сделки), и оправдывающаяся Роснефть (всесильный Игорь Иванович), и Песков, не знающий реакции Первого, и проглотивший язык Медведев... В общем, мы проснулись в другой стране. Доброго утра, другая страна!

Илья Борзенков,
бизнесмен

Политтехнолог Эдуард Коридоров скромно напоминает о том, что Улюкаев – не единственный чиновник, кого следователи не обделили вниманием. «А в Кемеровской области задержаны два зама Тулеева и начальник местного СК, пишет он в Facebook. – Веселое утро». 

Краток в замечаниях и бывший топ-менеджер «МРСК Урала», ныне руководитель свердловского отделения «Партии Роста» Олег Мошкарев: «Неужели все же нащупал дно у нашей экономики? Персональная емкость рынка — 2 млн долларов со сделки».

Странная ситуация. Неужели Улюкаев мог действительно вымогать не у какой-то проходной фирмы, а у самой Роснефти, то есть у Сечина? Похоже на подставу, «борьбу с коррупцией». Погорел, пожалуй, самый непопулярный министр. Но не будем забегать вперед. Следствие и суд впереди.

Евгений Артюх,
депутат Законодательного собрания Свердловской области

Свою оценку происходящему дал политолог Дмитрий Москвин.

Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.
ХРАМ/МОСТ/ВЕЛОСИПЕДИСТ/ЧМ-2018/ОКСИМИРОН /ЭКСПО-2025/АКСЕНОВА
Гости Екатеринбурга
Анна Качкаева о фейке, пропаганде и спектакле «Siri»
Анна Качкаева о фейке, пропаганде и спектакле «Siri»
От Светланы Зенковой
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
Политика
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
В региональном избиркоме отмечают, что явка на нынешние выборы превышает показатели предыдущих парламентской и президентской кампаний.