Это повод для ЕСПЧ: свердловский омбудсмен заступилась за Соколовского

09:00, 02 Ноябрь 2016
mxun7t7sug1.jpg

Фото: Евгений Лобанов, архив ЕТВ

Татьяна Мерзлякова открыто призналась, что не видит в ролике о ловле покемонов в храме оскорбления чувств верующих.

Естория. Уральцы о встречах с потусторонним

В музее живет призрак, кот предсказывает будущее во сне, красные летающие шары ведут разведку

С посланием к заместителю генерального прокурора Юрию Пономареву выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она призналась, что изучала историю блогера Руслана Соколовского и общалась с ним лично, а поводом для этого обращения поступило недавнее решение суда о смене меры пресечения молодому человеку. Полный текст обращения опубликован здесь.

По мнению омбудсмена, Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес: рекламодатели цепляются за видеоблогеров в зависимости от числа подписчиков, и целью Соколовского было как раз увеличение популярности.

Получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией. Сам факт того, что церкви приходится в наши дни существовать не в отрыве, а в тесном переплетении с явлениями обычной, мирской жизни (в том числе, и с такими странными, как модные течения среди молодежи, связанные с распространением социальных сетей, информационными потоками в сети Интернет), не является и не может являться поводом к квалификации этих явлений в качестве оскорбления чувств верующих.

Татьяна Мерзлякова,
уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Омбудсмен добавила, что, заключая блогера под стражу, правоохранители привлекают к себе незаслуженное внимание. Недавнее решение суда – это пример нарушения баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом.

Ни в коей мере не вмешиваясь в работу следствия и судебных органов, считаю своим долгом, уважаемый Юрий Александрович, довести до Вас свою точку зрения о том, что привлечение к уголовной ответственности Соколовского будет выходом за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом. Формально выход за пределы такого баланса – повод для постановки вопроса перед Европейским судом по правам человека.

Татьяна Мерзлякова,
уполномоченный по правам человека в Свердловской области
Напомним, свое решение Кировский районный суд вынес на прошлой неделе: из-за нарушения правил содержания под домашним арестом блогер Руслан Соколовский вернулся в СИЗО. Впрочем, защита молодого человека, обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса РФ, уже выступила с апелляцией. Ее со дня на день рассмотрит Свердловский областной суд. 

Ретроспективу дела Руслана Соколовского ищите здесь.
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.
ХРАМ/МОСТ/ВЕЛОСИПЕДИСТ/ЧМ-2018/ОКСИМИРОН /ЭКСПО-2025/АКСЕНОВА
Гости Екатеринбурга
Анна Качкаева о фейке, пропаганде и спектакле «Siri»
Анна Качкаева о фейке, пропаганде и спектакле «Siri»
От Светланы Зенковой
Приговор Руслану Соколовскому. Онлайн-трансляция ЕТВ из зала суда
Приговор Руслану Соколовскому. Онлайн-трансляция ЕТВ из зала суда
«Ловец покемонов» 11 мая в 11 часов предстанет перед судьей Екатерина Шопоняк. В Верх-Исетском суде Екатеринбурга начнется оглашение приговора блогеру, обвиняемому по трем статьям УК РФ.