Крашенинников: «Объединять депутатов надо, чтобы ответить уральцам»

14:53, 14 Октябрь 2016
maxresdefault.jpg

Скриншот видео с youtube.com

Новоиспеченный думский депутат и глава нового комитета Павел Крашенинников сегодня ответил на вопросы журналистов – как ожидаемые, так и не очень. Как реформировать уголовный кодекс, зачем объединять депутатов и что делать с Соколовским?

Лаборатроллия на ЕТВ: время Билана и/стекло

Звездный десант нашей «Лаборатроллии» отправился вновь через тернии в «Космос»

В Государственной думе уральский избранник возглавил объединенный Комитет по государственному строительству, конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Сразу после выборов, рассказывает Павел Крашенинников, он был уже в Госдуме – решал вопросы, связанные с подготовкой первого заседания. Сегодня уже в Екатеринбурге депутат ответил на вопросы политические и не очень.

Мы не можем сказать избирателю: «Это не моя тема!»

Из всех депутатов, избранных на территории Свердловской области, необходимо сделать объединение – начиная от муниципалитетов, заканчивая Государственной думой. В регионе есть много проблем, а для избирателя неважно, на каком уровне они должны решаться – они просто должны решаться. 

Люди не должны думать, где идут разграничения по темам и полномочиям. Когда они задают нам вопросы, мы не можем отвечать: «Да это вообще не моя тема!» Все вопросы, которые поступают от избирателей, мы должны решать в своей вертикали. И уже внутри нее создавать комиссии по отдельным вопросам: например, ЖКХ. 

Оргкомитет планируется собрать в конце месяца.
Танцы минус. Екатеринбург ждут снежные выходные

Уральцам, которые не успели сменить летнюю резину кроссовок на зимний вариант сапог, придется пританцовывать

Соколовского шлепать нельзя

Ранее я уже высказывался об уголовном деле против блогера Соколовского. Я говорил, что такую меру пресечения, как взятие под стражу, я бы применять не стал. Молодого человека отпустили, все вроде нормально, но я вижу, что вокруг его персоны все время идет какая-то активность: то картины рисуют, мы вот с вами сидим и об этом разговариваем. Мы сами делаем его знаменитым. Может, он именно этого хотел? Я не знаю. 

Но знаю точно, что такие люди у меня восторга не вызывают. С учетом закона о побоях, его даже шлепать нельзя. Русланом Соколовским должна была заниматься семья, но уж точно не пенитенциарная система.

Нам необходима новая уголовная политика

Решение объединить два думских комитета было принято еще и потому, что нам, на самом деле, нужно менять уголовный кодекс. Вот смотрите: у нас в стране постоянно что-то происходило, а УК держался – последние лет семь-десять все было именно так. А сейчас? Какой-нибудь теракт, кто-то подрался в самолете, выпил что-то или не то съел, сразу почему-то все решают, что нужно вносить изменения в уголовный кодекс. И с этой точки зрения кодекс превратился в лоскутное одеяло: общая часть, дающая определения преступлениям и срокам, и основная, где конкретика уголовной статьи – за что нужно человека наказывать. 

Сейчас правится только основная часть. Президент в своем послании уже говорил, что за многие не тяжкие нарушения не нужно наказывать посредством отправления человека в тюрьму. А, например, наказывать через Кодекс административных правонарушений. Поэтому необходимо эти документы взаимно увязывать. Нужно вырабатывать принципы уголовной политики и заниматься кодексами системно. Пока же мы латаем дыры. 

В Екатеринбурге есть прекрасная юридическая академия, в ней работают отличные люди. В том числе их нужно привлекать, чтобы заниматься новой уголовной политикой. 

В подготовке нового Кодекса об административных правонарушениях я не участвовал, но буквально в июне мне предложили посмотреть его и подготовить замечания. Придраться есть к чему, и это дает мне основания предполагать, что такой КоАП мы не примем. Сейчас кодекс разбалансирован. К тому же предпринимательское сообщество, также изучавшее этот проект, считает, что в торговле и ведении бизнеса он сориентирован на крупных участников. Я говорил со многими, мне ответили – нужно определяться, как быть дальше. И уголовный кодекс, и КоАП – вещи, которые наказывают одних людей, и в то же время защищают других. Полностью карательными такие документы быть не должны.

Авторы лучшей концепции парка у Центрального стадиона получат 900 тысяч

Денежный приз, надеются в администрации, станет стимулом для профессиональных архитекторов

Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Корь в Екатеринбурге. Эпидемиолог о болезни
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
Политика
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
В региональном избиркоме отмечают, что явка на нынешние выборы превышает показатели предыдущих парламентской и президентской кампаний.