Равнение на Свободный: на 18:00 на выборы пришли 36% Среднего Урала

19:49, 18 Сентябрь 2016
sm.jpg
Фото: ФК «Урал»
Битва за явку в Свердловской области окончательно переместилась в села – Гари уступили пальму первенства поселку Свободный, где доля голосовавших зашкалила за 65%.
Площадь эволюции
Как элитное жилье Екатеринбурга превращалось в коммуналки
По состоянию на 18:00 явка на Среднем Урале составила 36%. Самый большой процент проголосовавших – в поселке Свободный (65,7%). За ним идут Гари (60,3%) и Камышловский городской округ (52%). Кстати, если вы хотите узнать больше про поселок, обеспечивший с утра самую высокую явку на своих участках, рекомендуем прочитать репортаж Евгения Лобанова о жизни Гарей.

В Екатеринбурге явка в разных районах колеблется от 32% до 34%. Самый большой результат показывает Ленинский район – 34,8%. Чкаловский район остается в аутсайдерах с результатом 31,2%.

Зампред Cвердловского облизбиркома Сергей Красноперов прокомментировал ситуацию в эфире ОТВ: «Мы надеемся, что вся область подтянется к Гаринскому округу (на момент комментария он был лидером по явке – прим. ред.). Нам позволяют питать надежду те избиратели, которые до сих пор идут на участки. Я сам проголосовал, меня порадовало, что на участках очереди, что идет голосовать молодежь, идут голосовать семьями».

Из разных городов поступают сообщения о нарушениях на избирательных участках. Как передает «Новый день», сотрудники избирательных участков ограничивают наблюдение и фото- и видеосъемку на участках. На эту проблему пожаловалась даже уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова: она рассказала, что ее помощник Виктор Вахрушев не смог ее сфотографировать во время голосования. Глава облизбиркома Валерий Чайников заявил, что если действия наблюдателей не нарушают тайны голосования и прав избирателей, то он не видит «причин, почему участковый избирком должен ограничивать наблюдателей».

Также наблюдатели жалуются на такие нарушения, как неправомерная агитация, подвоз избирателей с открепительными удостоверениями и подкуп. «Чаще всего избиратели интересуются, а можно ли делать так, как делают те или иные люди на избирательных участках, — говорит Сергей Красноперов. — По каждому звонку мы анализируем, где это произошло и в связи с чем. Есть шероховатости в процессе, мы себя не идеализируем, но это не те вопросы, которые могут поставить под сомнение нашу работу».

Все новости про выборы ищите по тегу "Выборы-2016".
«Глюки» в последний раз спели в Екатеринбурге
Группа дала прощальный концерт в родном городе и готовится к последнему туру «Космос наш».
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
Политика
В Свердловской области за два часа проголосовали 5% всех избирателей
В региональном избиркоме отмечают, что явка на нынешние выборы превышает показатели предыдущих парламентской и президентской кампаний.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
Политика
Политота от енота. Темное прошлое и далекое будущее избиркомов
В этой части политического детектива от ЕТВ наш пушистый кандидат Василий Теркин срывает покровы с технической стороны выборов губернатора, которые пройдут в Свердловской области осенью.