Свердловским казакам разрешили применять силу при разгоне митингов.

Свердловским казакам разрешили применять силу при разгоне митингов.
Министерство общественной безопасности Свердловской области выпустило методические рекомендации по взаимодействию полиции и дружинников, в том числе набранных среди казаков.

Документ опубликован на официальном сайте регионального МОБ, сообщает ЕАН. Как следует из методички, народных дружинников могут привлекать в помощь полиции для патрулирования, охраны порядка при проведении массовых мероприятий (митингов) и в местах отдыха граждан. Во время дежурства на массовых мероприятиях дружинники должны помогать полиции при проверке участников, а также докладывать о «настрое и поведении» граждан.

«Немедленно реагировать на факты хулиганских проявлений и сигналы граждан о возможных групповых нарушениях общественного порядка, быстро и решительно действовать при задержании хулиганов с целью исключения возможности разрастания беспорядков. Совместно с сотрудниками полиции принимать меры по рассредоточению лиц, нарушающих общественный порядок», — говорится в документе.

Также в методической рекомендации предусмотрены случаи, когда народные дружинники вправе применять физическую силу. Авторы документа допускают такую меру в целях «устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». При этом дружинники должны применять силу в рамках закона.

«Перед применением физической силы народный дружинник обязан сообщить лицу, в отношении которого предполагается ее применение, что он является народным дружинником, предупредить о своем намерении и предоставить данному лицу возможность для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью народного дружинника или иных лиц», — указывается в документе. Если ситуация экстренная, то дружинник может не представляться и сразу применить силу к нарушителю. Запрещается воздействовать таким образом только на беременных женщин и граждан с ограниченными возможностями.

Как пишет ЕАН, методические рекомендации были приняты на фоне несанкционированных акций протеста, которые проходят в Екатеринбурге с начала спецоперации на Украине. Наибольшее число участников незаконных мероприятий было задержано 6 марта — более 250 человек.