В Свердловской области назрел еще один экологический скандал.

В Свердловской области назрел еще один экологический скандал.
Жители поселка Валериановска Качканарского городского округа провели собрание, требуя прекратить строительство возле их населенного пункта хранилища шлама, которое ведет «Евраз КГОК».

«Мы считаем, что реализация данного проекта наносит непоправимый вред экологии Валериановска. Идет массовая вырубка леса. Промышленные отвалы подошли непосредственно к поселку. Уже сейчас мы и наши дети вынуждены слышать грохот работающей техники — экскаваторов, электровозов, бульдозеров. С существующего шламохранилища и отвалов ветер постоянно несет песок, в сухую ветреную погоду в поселке пылевые бури. Второго марта 2022 года прошло собрание жителей поселка, мы требовали остановить вырубку леса на горе Луковой. Вырубка не остановлена, и каждый день оголяется гора», — заявили жители Валериановска.

По итогам собрания жители поселка отправили письма в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, депутату областного Законодательного собрания Габбасу Даутову.

«Действительно, половину горы уже срезали. „Евраз“ зашел в санитарную зону поселка где-то на 130, где-то на 170 м. Я сам живу в 4 км от этого места. Стоит открыть балкон, как на полу появляется песок. В поселке начали происходить пыльные бури», — рассказал ЕАН депутат Даутов.

Редакция ЕАН обратилась за комментарием в «Евраз КГОК», где пояснили, что строят новое экологически безопасное хранилище в 10 км от Качканара у горы Луковая, в восточной части от действующего хвостохранилища, на землях, находящихся в собственности «Евраз КГОК».

«Строительство полностью соответствует генеральному плану муниципалитета. Проект реализуется с использованием передовых экологических технологий. Пройдена государственная экологическая экспертиза проекта. Проект предполагает практически полное исключение потребления воды из Нижне-Выйского водохранилища, полный перехват фильтрационных вод хвостохранилища в объеме 27,2 млн куб.м/год; на 87% уменьшение пыления; строительство системы орошения пляжных зон и откосов хвостохранилища, защиту откосов крупным скальником, что закроет песок от ветра; укрепление откосов дамб, обсыпку и укрепление откосов и гребня дамб обвалования скальной породой рудника и из отвалов хвостов; внедрение системы пылеподавления», — заявили ЕАН в пресс-службе «Евраз КГОК».

Как утверждают в пресс-службе, для строительства нового отсека расчищена территория, однако расчищено на 14 га меньше, чем планировалось проектом. Жители Валериановска бесплатно получили от «Евраз КГОК» дровяные отходы: они доставлены в 78 домовладений. Снятый почвенно-растительный слой будет перемещен на хранение для возможности дальнейшего использования при рекультивации. Территория будет облагорожена после окончания работ, где возможно — будут высажены деревья. Все насосные станции будут оснащены современным насосным оборудованием и вентиляционными установками с низкими уровнями звукового давления.

Проект санитарно-защитной зоны выполнен «Уральским центром медицины труда, экологической эпидемиологии и сертификации», утверждают в пресс-службе «Евраз КГОК».