Животноводам Свердловской области не хватает вакцин для скота.

Животноводам Свердловской области не хватает вакцин для скота.
Свердловские аграрии, занимающиеся животноводством, опасаются за состояние рогатого молочного скота из-за перебоев с поставками вакцины.

Как пояснил ЕАН руководитель СХПК «Битимский» под Первоуральском Михаил Мальцев, поставки ветеринарных препаратов из стран Запада оказались перекрыты на фоне геополитических событий.

«Ветеринарные препараты — это вообще беда. Поставки с Запада закрыты. Есть опасение, что здоровье животных может ухудшиться. Мы так привыкли к западным вакцинам. А сейчас как?» — сказал Михаил Мальцев.

Еще одна проблема, с которой столкнулись аграрии, — удорожание импортной сельхозтехники и комплектующих к ней. По словам руководителям СХПК «Битимский», часть машин была заказана до Нового года по предоплате. Однако в связи с резким падением рубля к доллару и евро стоимость агрегатов ощутимо выросла. Подорожала подготовка имеющихся машин к посевной.

По остальным компонентам, необходимым для проведения посевной, аграрии успели подготовиться. По оценке Михаила Мальцева, текущий год аграрии могут прожить еще спокойно.

Ранее проблемы с импортными ветпрепаратами признал председатель Союза молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин. По его словам, в рамках предыдущих программ по импортозамещению найти альтернативу участники рынка просто не успели.

Напомним, в начале февраля в Свердловской области в срочном порядке созвали комиссию по ящуру в связи со вспышкой этого заболевания в соседних странах — Казахстане и Монголии. Минувшей осенью Свердловская область перенесла массовую вспышку африканской чумы свиней. Областные власти вводили режим ЧС из-за вспышки АЧС на территориях Камышловского, Ирбитского муниципальных районов, ЗАТО «Свободный», Арамильского, Белоярского, Березовского, Сысертского, Камышловского и Пышминского городских округов, а также в Нижнем Тагиле, Сухом Логу и Богдановиче.