В Свердловской области вырастут пени по ЖКХ.

В Свердловской области вырастут пени по ЖКХ.
Уже в этом месяце жители Свердловской области смогут заметить, что начисление за долг по коммунальным платежам увеличилось.

Как замечают «Вечерние Ведомости», это связанно с ростом ключевой ставки Центробанка. С марта пенни будут рассчитываться по формуле 1/300 x 20%. Напомним, что 28 марта Банк России повысил ставку с 9,5% до 20%, чтобы защитить сбережения граждан от обесценивания.

«С 31-го дня до 90-го дня просрочки они рассчитываются по формуле 1/300×20% (размер ставки рефинансирования) x сумма долга на каждый день просрочки. Если задолженность не погашена спустя 90 дней, то с 91-го дня пени начисляются в повышенном размере, сумма долга умножается на 1/130 от ставки рефинансирования», — объяснили порталу Е1 в Едином расчетном центре.

Однако в правительстве России еще обсуждают возможность привязать расчет пени по долгам за жилищно-коммунальные услуги к старой ключевой ставке Центробанка, пишет ТАСС со ссылкой на статс-секретаря — замминистра строительства и ЖКХ России Светлану Иванову.