Свердловские выборы прошли, но скандалы продолжаются.

Свердловские выборы прошли, но скандалы продолжаются.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Александр Ивачев заявил о поданном в суд иске по лишению его мандата. По его словам, это сделал экс-депутат «единоросс» Валерий Савельев.

Как сообщил сегодня Ивачев на своей странице в соцсети, в канун нового года Савельев подал иск в Свердловский областной суд с требованием отменить результаты выборов по 12 одномандатному избирательному округу в ЗакСО, где победил коммунист, а представитель «ЕР» проиграл.

«Судя по всему, это хорошо подготовленный и спланированный ход, так как определение суда вышло в последний рабочий день 2021 года, что сильно усложняет защиту. Уже во второй рабочий день после новогодних каникул мы обязаны дать свой отзыв в суд», — цитирует Александра Ивачева агентство «Накануне.RU».

По его словам, спустя три месяца после выборов в адрес бывшего депутата Савельева якобы поступили многочисленные заявления от «мобильных» избирателей, которые проголосовали на участках Чкаловского района, не имея на то право. Теперь в этом должен будет разобраться суд.

«Данный иск полностью дискредитирует институт выборов, а „Единая Россия“, в лице господина Савельева, плюет на его легитимность. Не знаю, понимают ли авторы этой инициативы, какие политические последствия она за собой влечет, но скоро они их почувствуют», — пообещал Ивачев.

Накануне.RU напомнило, что в сентябре прошлого года свердловский избирком признал выборы в ЗакСО состоявшимися.

Как рассказал ЕАН политический советник Валерия Савельева, вице-президент компании AVS Group Андрей Станкевич, иск связан с тем, что большое количество людей сообщили о нарушениях во время выборов.

«Мы работали на прием заявлений, но когда их набралась критическая масса, мы стали встречный вопрос задавать, готовы ли люди написать заявление и выступить в суде. Достаточное количество людей сказали, что готовы прийти в суд», — отметил Станкевич в разговоре с корреспондентом ЕАН. При этом Станкевич не ответил на вопрос, сколько человек сообщили о нарушениях.