Свердловские власти планируют сделать ЕКАД платным.

Свердловские власти планируют сделать ЕКАД платным.
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал о возможных перспективах перевода Екатеринбургской кольцевой дороги в разряд платных.

В частности, речь идет про северную половину трассы, которую могут отдать в концессию ради расширения трассы, пишет «Правда УрФО».

«Есть варианты, чтобы сделать северный обход в четырехполосном исполнении и применить для этого механизм концессии. Это очень серьезный проект, который сегодня прорабатывается правительством региона. Но в этом случае возникает вопрос о плате за проезд для транзитного транспорта», — рассказал Орлов в интервью E1.

Мэр уточнил, что для местных жителей трасса останется бесплатной. Он также отметил, что в России уже имеются подобные примеры.

Напомним, в 2021 году на финансирование строительства южной части ЕКАД было выделено дополнительно 2,4 млрд рублей. Об этом попросил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал данное решение. По его словам, дополнительное финансирование строительства трассы позволит завершит работы на 2 года раньше. Предполагается, что при увеличении объемов вливаемых средств первый этап удастся пройти уже в 2022 году, а второй — в 2023. Изначально предполагалось, что 2021 году на ЕКАД выделят 2 млрд рублей, в 2022 году — 3,9 млрд, а в 2023 — еще 3,1 млрд рублей.