Прокурор области вскрывает последствия действий «группы Пьянкова».

Прокурор области вскрывает последствия действий «группы Пьянкова».
Кировский районный суд Екатеринбурга рассматривает иск прокурора Свердловской области Бориса Крылова о запрете на эксплуатацию делового дома «Тургенев» на Тургенева, 18.

По мнению прокурора, здание бизнес-центра представляет опасность. Свою позицию он основывает на постановлении свердловского МЧС, сообщает 66.RU. В начале 2021 года сотрудники министерства проводили проверку здания и пришли к выводу, что в здании не обеспечена безопасность людей.

Как следует из текста постановления, разрешением на ввод объекта в эксплуатацию «определено, что объект защиты должен эксплуатироваться под мини-гостиницу… и кафе. При этом при проведении проверки установлено, что десятиэтажная часть здания эксплуатируется под административные помещения».

Кроме того, у прокурора имеются претензии к конструктивным особенностям делового дома. Крылов требует запретить эксплуатацию здания до устранения всех выявленных нарушений. Учитывая, что в деле завязаны интересы многих третьих лиц, среди которых большинство — это арендаторы офисов в «Тургеневе», то предварительное заседание растянулось на два процесса. Рассмотрение иска прокурора по существу намечено на 22 февраля 2022 года.

История превращения заброшенного двухэтажного дома в 10-этажный бизнес-центр «Тургенев» стала одним из эпизодов обвинения, предъявленного экс-министру МУГИСО Свердловской области Алексею Пьянкову, о доверии к которому заявлял, комментируя действия следствия губернатор Евгений Куйвашев.

Следователи оценили общий размер похищенного группой Пьянкова в сумму около 500 млн рублей. По предварительным данным, самому Пьянкову предъявлено обвинение в получении четырех взяток общей суммой 38 млн руб.

Помимо этого, ему вменяют получение 11-миллионной взятки за оказание содействия в приобретении в государственную собственность здания по улице Крестинского в Екатеринбурге, получение 2 млн рублей за продление срока договора аренды земельного участка площадью 4 тыс. кв. м.

Другие участники ОПГ, по мнению следствия, причастны к имитации реставрационных работ на памятниках архитектуры, выкупу в пользу государства по завышенным ценам недвижимости у подконтрольных юрлиц — помещения в Екатеринбурге на Вайнера, 15а и Горького, 65а.

В том числе в списке обвинений — превышение на 60 млн руб. рыночной стоимости выкупаемых земель. Речь идет об участках в Екатеринбурге на улицах Розы Люксембург и Народной Воли.

Также упомянута передача в аренду подконтрольным юрлицам государственного имущества в виде пяти земельных участков в Екатеринбурге — на улице Бабушкина, в переулке Калиновском и на Сибирском тракте, на Московском тракте, улицах Дорожной и Народной Воли. Общая кадастровая стоимость земель, незаконно переданных в аренду на льготных условиях, составила более 244 млн рублей.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», деловой дом «Тургенев» является акционерным обществом. Зданием управляет ООО «ДКП». 40% доли предприятия принадлежит теще Пьянкова Тамаре Пережогиной, 10% — близкому к экс-министру юристу Екатерине Гребенщиковой и еще 50% — Игорю Нестерову из ПГТ Пойковский ХМАО, земляку свердловского губернатора.