Евгений Куйвашев поставил аграриям невыполнимые условия.

Евгений Куйвашев поставил аграриям невыполнимые условия.
Губернатор Свердловской области утвердил порядок предоставления субсидий на возмещение стоимости кормов для молочного крупного рогатого скота в 2021 году. По факту многие аграрии денег не получат.

Субсидии, о которых идет речь, были выделены аграриям в связи с засухой, из-за которой сельхозпроизводители не добрали корма в этом году. При этом в постановлении оговаривается, что выделенной суммы для удовлетворения всех нужд животноводов может не хватить. К настоящему времени утверждены следующие суммы компенсаций:

— 300 млн рублей на закупку кормов для животноводов (из федерального бюджета);

— 320 млн рублей растениеводам (из областного бюджета).

«В случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств областного бюджета для предоставления субсидии всем получателям в полном объеме сумма субсидии сокращается пропорционально для каждого получателя», — говорится в постановлении. Совокупный объем субсидии по этому же документу не может превышать 50% от затрат сельхозпроизводителей на закупку кормов.

Для того, чтобы получить деньги, аграрии должны обеспечить сохранность поголовья молочных коров (за исключением случаев «непреодолимой силы»). Если по вине владельца количество животных сократится, то деньги придется вернуть в бюджет. Еще одно условие для получения компенсации: отсутствие долгов перед государством.

«На 1 января текущего финансового года или на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, у получателя должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах», — говорится в постановлении.

Напомним, как писал ЕАН, этот пункт ранее вызвал возмущение у аграриев. Дмитрий Дегтянников, владелец небольшого молочного хозяйства «Семухино» в Красноуфимском городском округе, рассказывал, что еще до выхода постановления десятки аграриев получили отказы на предоставление субсидий из-за задолженности перед бюджетом на 1 ноября 2021 года. При этом у отдельных хозяйств задолженность как раз и образовалась вследствие убытков, возникших из-за засухи.