Екатеринбургский центр помощи детям с аутизмом снова на улице.

Екатеринбургский центр помощи детям с аутизмом снова на улице.
С такой проблемой центр сталкивается уже не первый раз за последний год. Его руководитель Анна Клещева считает, что без постоянного благотворителя организация будет вынуждена закрыть свои социальные программы.

Центр помощи детям с аутизмом «Открытый город» снова съехал из занимаемого помещения. «Мы, что было ожидаемо, не смогли найти финансирование и съехали из большого красивого офиса. Зафиксировали долги, свезли оборудование на склад. В рабочем состоянии остались только мастерские, поскольку они сами себя окупают — перед Новым годом идет поток заказов, и мы не можем все отменить. Работают швейная и художественная мастерские, те бригады, которые трудоустроены, а все социальные программы мы вынуждены свернуть, работаем в полузамороженном варианте», — рассказала 66.RU руководитель «Открытого города» Анна Клещева.

Весной 2021 года организации пришлось съехать из помещения, арендуемого у ОАО «ПКБ «Энергоцветмет» — «дочки» Ростеха. Из-за пандемии у «Открытого города» образовалась «финансовая дыра», арендодатель через суд потребовал выплатить долг в 700 тыс. рублей. В ходе разбирательства юристам центра удалось в два раза скостить сумму — до 350 тыс.

«Съехали оттуда мы неудачно, потому что не рассчитали, что в новом помещении начнется капремонт. Пришлось съезжать во второй раз. Я была уверена, что удастся найти регулярное финансирование. Социальные программы жалко до ужаса. Нужен постоянный объем финансирования. Нас даже гранты не спасают», — поделилась Анна Клещева.

По ее словам, оплата работы коллектива, который трудился до последнего момента, обходилась ежемесячно в 850 тыс. рублей. «Аренда шла плюсом и нас сильно подкашивала», — пояснила руководитель центра. Сейчас руководство «Открытого города» пытается расплатиться с предыдущими арендодателями, сосредоточиться на работе мастерских и параллельно найти недорогое (а в идеале бесплатное) помещение.