Свердловские гиды против очередной стройки на берегу Шарташа.

Свердловские гиды против очередной стройки на берегу Шарташа.
Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков опубликовал открытое письмо в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором просит не строить комплекс водных развлечений «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ.

Обращение также адресовано министру природных ресурсов и экологии региона Алексею Кузнецову и спикеру городской думы Екатеринбурга Игорю Володину. В союзе выступили против возведения комплекса именно на этом месте. Как говорится в письме, берега Шарташа — это особо охраняемая природная территория, а проект «Баден-Бадена» внушает «обоснованные опасения специалистам экскурсионного дела». В частности, по мнению авторов обращения, он противоречит принципам «ответственного туризма» и планам развития экологического туризма на территории ООПТ Свердловской области.

«Проект неминуемо приведет к росту антропогенной нагрузки на Шарташский лесной парк, что видно на примере существующего комплекса „Баден-Баден“ на Уктусе, к которому сейчас ведет оживленная автодорога со всеми вытекающими последствиями: шум, выхлопные газы, разлив ГСМ, огромная парковка. Вызывают обоснованные опасения непросчитанные риски ущерба для гидросистемы озера, природы и экологии лесопарка в процессе осуществления строительных работ, рытья котлованов, прокладки канализации и т. п.», — говорится в письме.