В скандал с питанием свердловских детей манси вмешалась полиция.

В скандал с питанием свердловских детей манси вмешалась полиция.
В поселке Полуночный (Ивдельский городской округ, Свердловская область) полиция задержала лаборанта-исследователя Института языкознания Российской академии наук (РАН) Анну Воронкову.

Анна приехала в регион для сохранения языка манси. «Везут в полицию», — написала госпожа Воронкова в Facebook.

Сейчас Анну Воронкову отпустили. Причиной задержания стала жалоба из управления образования Ивделя, в которой говорилось, что госпожа Воронкова якобы «настраивала детей против питания и преподавателей». Анна написала на своей странице в Facebook, что мансийский язык в школе не преподается, а в столовой кормят тем, что манси есть не привыкли. «Помогите нам. Мы просим мансийской еды — мяса и белого хлеба для школьной столовой. И маму манси поваром», — написала Анна в социальной сети.

«Я написала объяснительную, указав, кто я, зачем приехала и какую работу проводила с детьми. Сотрудники полиции мне рассказали, что планируют провести допросы детей о качестве питания в присутствии представителей детей. Это неправильно, с ними должны быть мамы, которые живут в лесу и не всегда могут быть рядом», — пояснила она в беседе с «Ъ-Урал».

Ранее североуральский отдел регионального управления Роспотребнадзора начал административное расследование в школе-интернате МАОУ СОШ № 3. Причиной стала жалоба родителей восьми детей манси на питание в школе. «Специалисты надзорного органа проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоке образовательного учреждения, в том числе соответствие меню установленным требованиям. Организуется отбор и лабораторное исследование проб пищевой продукции», — сообщили в ведомстве.

Следует напомнить, что существуют утвержденные бюджетные нормативы на питание одного ребенка в школьных столовых, и вряд ли их увеличат настолько, чтобы у детей манси на столах каждый день были мясопродукты. Пока же руководство интерната решило увеличить только норму хлеба для детей: два куска по 30 граммов.