Ради принцессы Японии в Екатеринбурге встали на Путь лука

Кюдо в дословном переводе — путь лука. И Японской процессе, которая сама отлично пускает стрелы по мишеням, было интересно, насколько этот вид спорта прижился на уральской почве среди гайдзинов. Представительница императорского дома Страны восходящего солнца осталась довольна увиденным.

Неспешные, ровные, без пауз и рывков действия лучника совсем не выглядели как спортивное упражнение. Скорее, они напоминали ритуал или танец. Когда все жесты связаны между собой и один плавно переходит в другой. Сам же стрелок был похож на диковинную, степенную птицу.
Экзотика происходящего была в том, что неподготовленный, европейский (мы же европейцы, так?) зритель не понимал, хорошо выступил кюдока (идущий по пути лука — пер. с яп.) или не очень. Единственное, что можно было оценить без труда — это меткость: как близко к центре у мишени вонзилась стрела.
А определить насколько близко к идеалу стрелок выполнил кихонтай (8 базовых движений) — неофиту было практически невозможно. Это все равно что прийти в первый раз на спектакль «Провинциальных танцев» и гадать, в чем тут соль. Непонятно, но завораживает.
«Я очень рада тому, что боевое искусство кюдо популярно в России и на Урале. И сегодняшняя наша встреча, доказательство этому. Спасибо!», — оценила визит в Екатеринбург принцесса Японии.