Раскрытие тайны перевала Дятлова стало процессом ради процесса


Например, со своей историей из Североураьска специально приехал
исследователь Юрий Якимов. Он рассказал о том, как приобщился к расследованию гибели
дятловцев, посмотрев 12 лет назад фильм об этой трагедии. Юрия Якимов поделился
сенсацией:
— В 2002 году я работал горным мастером в Ивдельском районе. Мы добывали
бокситы. Однажды я спустился в карьер по делам. И увидел в свечение в небе
над лесом. Я тут же ушел из зоны действия этого свечения, почувствовав опасность. Уже тогда понял, что это не
природное явление, а НЛО. После этого, году в 2006-м, я смотрел фильм про перевал
Дятлова. И у меня родилась версия того, что там на самом деле произошло. Я
уверен, что дятловцы видели такое же свечение в небе, но не ушли, а стали его
фотографировать. То есть вступили в контакт. За что и поплатились. Поначалу
люди, которые исследуют тайну гибели студентов на перевале, относились к моей
версии сдержанно. Скептически. Но уже сейчас относятся с пониманием.

Действительно, версия, по которой дятловцы погибли после встречи (из-а встречи) с НЛО, находит понимание среди исследователей. Скажем так, она, как и все прочие, закрывает белые пятна, объясняет вопросы, основываясь на предположении. А догадки про происки инопланетян ничем не хуже догадок про происки военных, «черных манси» и снежного человека. Они неизбежно появляются там, где есть открытые вопросы, на которые никак не дать ответа, основываясь только на фактах.
— По канонической версии, которая есть в уголовном деле по факту гибели дятловцев, студентов убила лавина, которая сошла на их палатку во время метели, — прокомментировал уральский уфолог Алексей Королев. — Но если бы это было в точности так! Дело в том, что эта версия не объясняет травмы, которые получили туристы, странный цвет их кожи перед смертью, а также панический ужас, который помешал им укрыться в лесу, вернуться в палатку или разжечь костер. Так что возможность стороннего вмешательства, в том числе инопланетного, исключать никак нельзя.
— Я свою версию событий изложил в книге «Состава преступления не усматривается», которая вышла в 2016 году, — рассказал приехавший на конференцию из Кургана член Союза писателей России Евгений Карпук. — Раньше я жил на севере и знаю не понаслышке, что такое холод и как может замерзать человек. Кроме того, я занимаюсь исследованиями в архивах и люблю разгадывать исторические загадки. Изучил много документальных материалов. И пришел к выводу, что все тривиально и просто: студентов просто покалечило сошедшей лавиной — они замерзли во время метели.
