«Это преступление»: врач — об истощенной на Урале девочке

16:20, 08 Август 2017
baby499976_960_720.jpg
Фото: pixabay.com
В Екатеринбурге активно обсуждают историю годовалой девочки, которая поступила в больницу с истощением. По предварительным данным, ее родители — вегетарианцы. ЕТВ спросил врачей и тех, кто отказался от мяса, что они думают по этому поводу.
Город как часы. Архив человека
Наша жизнь от рождения и до смерти находится под контролем работников ЗАГСа. Как им это удается

О необычной истории известно немного со слов врачей и полицейских: в больницу привезли годовалого ребенка с истощением, родители малыша — вегетарианцы. Сами они пока никак не прокомментировали ситуацию, зато инцидент активно обсуждают свердловчане. Многие из них не склонны оправдывать семью и категорично высказываются в их адрес, причем не только рядовые горожане, но и врачи.

Доктор-гастроэнтеролог и диетолог, а по совместительству еще и мама четырех детей Елена Гаранина в беседе с ЕТВ назвала преступлением то, что родители довели свою дочь до истощения. Безбелковое питание для малышей до года недопустимо, потому что в этом возрасте как раз идет формирование всех важных органов центральной нервной системы, отмечает врач. Нуждаются в белке животного происхождения и клетки головного мозга, потому что именно там содержится комбинация незаменимых аминокислот.

Белок растительного происхождения никак не сможет заменить животный белок, отсутствие которого приводит к массивным отекам и истощению. И самое главное, такие дети отстают не только в психомоторном, но и умственном плане. Да, взрослым вегетарианцам, не в состоянии беременности и лактации, хватает собственных сил организма, но если женщина-вегетарианка кормит грудью, но не ест мяса, это может отразиться на ее ребенке. Поэтому всегда и женщины в положении, и кормящие матери должны обследоваться, сдавать анализы на белок, гемоглобин в крови. Альтернативой грудному вскармливанию без белка могут быть только белковые смеси, сейчас их очень много и разных видов.
Елена Гаранина,
врач-гастроэнтеролог, диетолог

24-летняя Екатерина Кузнецова — известный блогер, пишущий про этичный лайфстайл, и победительница конкурса «Мисс веган Екатеринбург» в 2014 году. Девушка с 18 лет является вегетарианкой и ратует за осознанный подход к выбору того, что употреблять в пищу. Она рассказывает, что знает не одну семью и вегетарианцев, и веганов, и сыроедов, которые благополучно вырастили своих детей веганами с рождения.

Это нормальная практика, все они живы и находятся в добром здравии. Дело в другом. Если родители действительно морят голодом ребенка и не кормят новорожденного грудным молоком или специальными смесями, вегетарианство, на мой взгляд, здесь вообще ни при чем. Пока во всех новостях афишируются отдельные факты: семья вегетарианцев и оголодавший ребенок. Есть ли здесь взаимосвязь, предстоит разобраться Следственному комитету. Если грамотно подходить к планированию рациона и регулярно сдавать анализы, что нужно делать всем, не только вегетарианцам, со здоровьем все будет в порядке.
Екатерина Кузнецова,
«Мисс веган Екатеринбург - 2014»

Очень любопытно, как тщательно люди начинают интересоваться твоим здоровьем, когда узнают, что ты веган. Вроде стоит девушка: вполне себе ничего. Внешние конфигурации легко попадают в ряды некой общепринятой нормы. Но стоит кому-то сказать, что она веган и тут начинается допрос с пристрастием и вопросы к знатокам: а какой у тебя уровень холестерина/гемоглобина/кальция/В12 и т.д. (нужное подчеркнуть). Все эти вопросы досаждают ужасно. И ответ на них, впрочем, людям вообще ни к чему. Спрашиваешь - А что? – отвечают – Да просто интересно. ⠀ А давайте на берегу? Интересно детям до 5 лет. После – не прилично, не этично, неправильно, андестенд? Ну вот как спросить отчего люди не рожают детей (хотя и такие вопросы прилетают с завидным постоянством). Мне очень жаль, что в школах детям преподают религию, но не дают уроков этики. Жаль от словосочетания «какого хрена». ⠀ Почему мне абсолютно плевать, что ест(ь) малознакомый человек? С кем он спит, сколько пьет, как у него с мочеполовой системой? Почему вы не спрашиваете об этом у прохожих? Логично сказать: «Ну ты же не как все, ты же публичный веган, лови отдачу». Увы и ах, я жду совсем иного. Чтобы, в первую очередь, человек спрашивал себя: «А не говно ли я часом? Почему это я люблю одних, ем других, интересуюсь тараканами в голове третьих? А может пора завязывать с макдаком 24/7? А куда потерялась моя молодость? А зачем я рожаю шестого ребенка, если мне и двоих нечем кормить?». Впрочем, последние вопросы из разряда насущных. Они к веганству не имеют никакого отношения, просто слишком злободневны. ⠀ Я, конечно, злая и ужасная (на самом деле нет), но мне не сложно ответить. Могу каждый раз по-разному. С ноткой иронии, на полном серьезе или прикинуться дурочкой – теперь мое любимое, очень упрощает жизнь. Но прежде чем задать вопрос, спросите себя, а мне оно зачем? Эта информация для меня полезна, или я просто решил залезть человеку в интересное место? ⠀ Я всегда отвечаю на вопросы о веганстве. Всегда. В комментариях, директе, лично – хоть по сто раз. Но только если это не вопрос из разряда – А есть ли у тебя месячные? #grenka_stories #veganlifestyle #tmngirls #tyumen #veganblog #веганблог #веганблогер #веганство #говеган

Публикация от VEGAN🍑KATE (@greenkatrishia)

Вот это новость! О чем говорил Екатеринбург целую неделю
Общество
Вот это новость! О чем говорил Екатеринбург целую неделю
Пять главных новостей из уральской повестки, которые можно читать, а можно смотреть.
Рокабилли с «отвязными псами»
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля