Хочу и кручу! Пять поводов полюбить спиннер.

Хочу и кручу! Пять поводов полюбить спиннер.
Роспотребнадзор и популярные блогеры из Екатеринбурга кричат о вреде модных игрушек. Почему «бич современности» — это на самом деле благо? У него на это пять причин.

Новомодной игрушкой, занимающей руки миллионов россиян, заинтересовались в Роспотребнадзоре. Ведомство решило изучить влияние спиннеров на детей, а заодно проверить, могут ли эти вещицы причинить вред их здоровью.

Пока же родителям рекомендовали внимательней следить за игрушками и не покупать их у сомнительных поставщиков. Взрослых просят обращать внимание на резкий химический запах и повышенный шум от спиннера. В ведомстве предостерегают: ребенок может проглотить мелкие детали!

Что думают родители, учителя, психологи и просто поклонники спиннеров? ЕТВ спросил всех этих людей и выяснил, что модные игрушки демонизирует только Роспотребнадзор.

— Изначально спиннеры предназначались вообще не для детей. Эти штуки использовали взрослые, чтобы успокаивать свои нервы. Сейчас же спиннеры в основном крутят дети. Наверное, потому что эти игрушки стали делать с разными прибамбасами — некоторые из них светятся, и это привлекает внимание детей.

Средняя цена спиннера колеблется между 200 и 300 рублями.

Официальных точек продажи спиннеров не существует. Естественно, на рынке появилось очень много китайских подделок и просто некачественной продукции, которая быстро выходит из строя. Недавно слышал, что в Россию завезут спиннеры за миллион рублей — они будут сделаны из золота и серебра. Я абсолютно уверен, что если использовать спиннер по назначению, то какого-то вреда здоровью он, конечно, не принесет.

— Есть вещи, которые появляются под давлением моды. В моем детстве это были «тамагочи», на Эльмаше, допустим, четки. В середине 2000-х появились ножи-бабочки, все ходили и крутили их в руках. Для каждого поколения есть такая примета времени, которая всех увлекает.

Это все временно, конечно. Спиннер — скоротечное явление моды, не более. По моему мнению, это абсолютно безобидная, но мегапопулярная игрушка. Я сейчас нахожусь в Светлогорске на фестивале «Голосящий КиВиН», тут каждая вторая шутка про спиннер. Пройдет время — шутить перестанут. Какой вред от спиннеров? Да никакой. Дети же не нацепляют на них бритвенные лезвия, они просто крутят их.

— Мне кажется, что эти игрушки не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Если рассматривать влияние спиннеров с психологической точки зрения, то точно ничего плохого в них я не вижу. Это вызывает зависимость? А если вы много гуляете, то у вас зависимость от прогулок. Мальчишки во дворе много играют в футбол — они тоже без этого жить не могут. Так можно дойти до абсурда и искать зависимость во всем. Вообще, эти игрушки — обычное сезонное явление. Сегодня — спиннер, завтра — что-то другое.

— Спиннеры намного лучше, чем, например, компьютерные игры или телевизор. Если мы возьмем детей помладше, то эти игрушки развивают у них мелкую моторику и ловкость. Моим детям восемнадцать, двенадцать, десять, семь и три года. Все они, за исключением младшего, крутят спиннер. Думаю, это полезно. Никакого вреда здоровью тут нет. Любая вещь может быть опасной при неправильном использовании.
— Не вижу в спиннерах ничего плохого. Я все время хожу и кручу его. Мне это помогает избавиться от нервозности. Сидя на месте, я не могу чем-то не шевелить, и поэтому спиннер очень помогает. Многих моих знакомых раздражает, когда я сижу рядом с ними за одной партой и, грубо говоря, трясу ногами. Эта штука помогает мне не бесить моих друзей.
— В моем детстве сначала все ходили с каучуковыми мячиками и «лизунами», потом с «тамагочи», на смену которым пришли «Йо-йо», а потом я стала старше и не знаю, с какими приблудами ходили те, что младше. Среди родителей тогда тоже ходили страшилки о детях, сбитых машинами из-за каучуков, выбросившихся из окна после смерти «тамагочи» и зализанных «лизунами» насмерть.