Мальчик, который выжил. Что помогло Диме Пескову дождаться помощи?

ЕТВ спросил экспертов — врача, психолога и путешественника — о том, как четырехлетний мальчик смог прожить в одиночку четыре дня в лесу. Предположения и прогнозы экспертов в нашем материале.
За историей маленького Димы Пескова следила, кажется, вся страна: мальчишка потерялся утром, 10 июня, рядом с Рефтинским водохранилищем. Напомним, в праздники Димина семья отправилась в поход. Вместе с папой ребенок ушел в лес за дровами, но внезапно захотел вернуться к палатке. Отец отпустил сына одного. Со слов взрослого, расстояние, которое парнишка должен был пройти, — всего десять метров.
К палатке мальчик не вышел, с того времени стартовала поисковая операция, которую затеяли родители Димы, а продолжили сотни полицейских, спасателей, волонтеров. Диму нашли вчера утром: замерзший, голодный, но живой, он прятался под березой в восьми километрах от места исчезновения.
Мальчик уже находится в детской областной больнице, его здоровью очевидной угрозы нет. Тем временем всех, следивших за этой историей волнует лишь один вопрос: «Как он выжил?» За ответами ЕТВ обратился к трем компетентным спикерам — врачу, психологу и профессиональному выживальщику.
Виталий Лазутин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации ОДКБ № 1
Маленькому Диме при таком длительном нахождении в лесу в одиночку могло угрожать несколько вещей: во-первых, это обезвоживание, из-за него могут возникать почечные нарушения, мозговые нарушения различной степени выраженности. Во-вторых, это переохлаждение, оно влечет за собой снижение иммунитета и воспалительные заболевания, такие, как ОРВИ, пневмония. В-третьих, это клещи, которые могли за четверо суток попасть на ребенка. При любом укусе такого насекомого мы вводим иммуноглобулин, который помогает быстрее оправиться и уменьшает процент осложнений.
Пока нельзя точно сказать, были ли эти клещи носителями энцефалита, так как их необходимо отправить на анализ в лабораторию. Мальчик теперь требует дообследования, необходимо сделать анализы.
Анастасия Беренова, психолог, руководитель семейного центра « Дарина»
Очень сложно так сразу оценить тяжесть психологического состояния ребенка, это будет понятно в ходе реабилитации, которая мальчику сейчас необходима. В каком бы возрасте человек не оказывался в такой ситуации, для него все равно это стресс, а в четыре года еще нет понимания времени — мальчик не оценил, сколько он провел в этом одиночестве, состоянии тревоги и страха. Эта ситуация, возможно, уйдет из памяти, но ощущение страха сохранится в подсознании.
Сейчас многое зависит от реабилитации, причем, за счет семьи: ребенок должен понять, что он рядом с родителями, а значит, в безопасности.
Владимир Пузырев, профессиональный путешественник
Любой организм, если он двигается, то может обходиться без еды неделю. В этом смысле ребенок ничем не отличается от взрослого. Маленький Дима, скорее всего, пил, поэтому физические ресурсы у него были. Однако было холодно, и даже если он был как-то более-менее тепло одет, то он без особых навыков его спасло только постоянное движение. Понятно, что ребенку просто повезло. Он не встретил зверей, которые могли бы ему навредить. Его искали, да и не мог он уйти дальше десяти километров. Даже если клещи покусали, то последствия все равно раньше, чем через пару недель не наступят. Но еще бы день-два, и его бы уже не нашли живым, мог бы погибнуть от переохлаждения.
После таких событий всегда встает вопрос о профилактике: если родители ходят на природу, то с ребенком с самого маленького возраста (с двух лет, например) нужно проигрывать ситуацию «Что делать, если остался один в лесу?»
Уйти малыш может в любой момент — отвлекся, за бабочкой побежал, речку увидел, но он точно должен знать простейшие вещи, которые, в конечном счете, могут спасти ему жизнь. Такой алгоритм вместе с Владимиром составил ЕТВ:

Коллаж: Виталий Калистратов
Историю Димы Пескова читайте здесь.