Нормальный квартальный: кому дело до грязи в Екатеринбурге?

Весеннее утро в Екатеринбурге бывает чудесным. Особенно если не смотреть под ноги. Встает солнышко, ночной минус сменяется утренним плюсом, а на маршруты выходят трамваи, троллейбусы и квартальные. Порулить трамваем или троллейбусом мне не дали, так что пошел в квартальные.
Если вы хотите стать мирным шерифом своего района и постоянно пинать управляющие компании, организации ответственные за уборку мусора, нерадивых киоскеров и забывчивых пользователей канализационных люков, то эта работа для вас. Но у вас должно непременно заваляться высшее образование в довесок к умению работать на ПК. И целый ворох личных качеств. При этом зарплата у квартальных печально смотрит снизу на средний доход жителей Екатеринбурга. Такие дела…

Для квартальных понедельник начинается в пятницу — именно тогда инспекторы составляют примерные маршруты на неделю, намечают проблемные зоны, мимо которых нужно будет обязательно пройти два раза за пять дней. Первый раз — чтобы найти нарушение и высказать за него ответственным организациям и безответственным лицам, второй раз — чтобы проверить насколько они успели убрать свое безобразие.

Мне в наставники дали квартального имущественного комплекса № 2 Чкаловского района — молодого парня по имени Денис. С ним я и должен постигать тяготы и лишения службы квартального инспектора. Фронт работ вроде не так уж велик — квадрат улиц Щорса, Белинского, Фучика и 8 Марта. Но район не очень легкий, считает Денис: раньше он на Химмаше работал и знает — за то, на что суровые окраинные жители просто не обратят внимания, изнеженные обитатели центра оборвут телефонные трубки и нервы всем службам и квартальным, в первую очередь. При этом общаются не вежливей и не грубей химмашевских — видимо не район формирует культурный облик.
Но сегодня даже бдительные жители ИК № 2 не оживляют звонками спящий служебный телефон. Так что просто гуляем. То есть обходим вверенную территорию и зорко ищем уличные непотребства. Для начала проходим проблемные места. Каждый инспектор на своей территории такие знает и старается навещать почаще.
Вот здесь, например, щебенка вместо асфальта. Еще зимой произошла авария на сетях героического МУП «Водоканал». Понаехали бригады ремонтников, разорвали асфальт на британский флаг, аварию победили. А получившуюся на месте битвы немалую дырку засыпали щебнем — зимой асфальт класть не положено. Время от времени обывательские автомобили укатывают в этом щебне ямы, а Денис пишет в «Водоканал» уведомления: чтобы подъезжали и досыпали. Ага, есть ямка! Фотоаппарат к бою! Главное не корчить из себя Лошагина: в фотках квартального ценится не художественность, а информативность. То есть в кадре должна быть проблема и ориентир, по которому ее можно найти. Очень подходит табличка с адресом. Снято. Идем дальше.

Заходим в цветочный магазин на Белинского и говорим симпатичной цветочнице: «Девушка, а вы в курсе, что у вас перед входом уже целый каток и скоро можно будет хоккейные матчи проводить?» В ответ удивленно поднятая бровь. Идем на улицу, чтобы всем вместе полюбоваться на серую воду в твердом агрегатном состоянии. Цветочница ориентируется быстро и показывает умение торговаться. Признает — лед перед магазином ее и она отправит дворника на борьбу с этой напастью, как только он придет. Но, раз уж мы такие чистоплотные, то должны помочь ей решить проблему с двумя огромными снежными кучами, из-за которых магазин не видно. Что ж, просьбу девушки надо удовлетворить, хотя бы наполовину. Одну кучу фотографируем: лежит, зараза, прямо на проезжей части. Фотки отправим ответственным товарищам— пусть уберут. А вот вторая куча — на газоне, так что придется милой цветочнице созерцать ее до тех пор, пока не растает.

Денис говорит, что работа квартального во многом состоит из умения договариваться и способности убеждать. Чем больше должностных лиц и собственников фасадов ты сможешь уговорить убрать за собой и не нарушать внешний вид района, тем меньше придется писать бумаг после обхода. Но уговоры приводят к результату далеко не всегда. Например, собственники магазинов в ответ на просьбы убрать территорию у своего крыльца часто восклицают: «А почему я?» И ответить на этот вопрос бывает трудно — на Белинского, например, куча магазинов, они жмутся друг к другу. И если торговцы начинают отнекиваться и говорить что убрать должен сосед, то найти ответственного бывает очень не просто.
Решаю попробовать себя в качестве переговорщика. Возле остановки валяются пустые коробки. На одной из них надпись Apple — либо сюда айфоны подвозят оптом, либо коробка из-под яблок. Перед нами три киоска, но фруктами торгует только один. Стучим, открывает настороженная продавщица.
— Здравствуйте! Мы квартальные инспекторы, обход проводим. Коробки вон там не ваши лежат?
— Нет, не наши! Мы не мусорим!
— А кто же это сюда коробки из-под яблок притащил, а на помойку их убрать забыл.
— Так это… Это бабушка!
— Чья?
— Семечками тут торгует! Бабушка! Она коробки притащила! С помойки! А сегодня ее просто нет.

Денис недоверчиво качает головой. Нелегальная торговля с рук — тоже забота квартальных. Но на земле ИК-2 это явление почти не встречается. А вот врущие в глаза киоскеры попадаются куда чаще. Здесь вскрывается еще одна сложность бытия квартального инспектора. Часто, чтобы прищучить нарушителя ему надо поймать его за руку — то есть, например, снять продавцов фруктов, когда они бросают коробки на газон. А это не так просто — не засаду же ставить. Зато можно спросить у фруктоторговки телефон ее босса и вежливо позвонить ему: представиться и сообщить о том, что рядом с торговой точкой мусор валяется и лучше бы его убрать — без уведомлений, актов и прочей волокиты. Недавно таким образом Денис победил неизвестного мусорного ниндзю, вываливавшего мешки с хламом возле киосков на трамвайном кольце, что на улице 8 марта.
Сложнее с канализационными люками. Например, вот с этим — он явно выпирает над пешеходной зоной, что есть нарушение. Но никакие засады не помогут установить его владельца. А это может быть и Водоканал и ВОИС. Это может быть кабель-канализация Ростелекома или чье-то смотровое окно. В таких случаях уведомление отправляется всем потенциальным собственникам люка. И нередко после массовой рассылки начинаются серьезные дрязги между означенными собственниками.

Очень наглядна история про люк на улице Шварца (район уже не наш, но Денис решил рассказать ее в качестве примера). Ехал себе трактор, скреб пешеходную часть от льда. Махнул хвостиком и разбил люк. И даже в сторону его подвинул. А людям тут ногами ходить! Квартальный обнаружил непорядок и стал рассылать уведомления. На роли подозреваемых во владении поврежденным люком выдвинулись теплосети Екатеринбурга и «Ботаника Молл». И принялись переводить друг на друга стрелки, отрицая свою причастность к данному люку. Его временно прикрыли крышкой, придавили сверху деревяшкой с лентами, чтобы никто не провалился. Квартальные продолжают поиски собственника. Но не факт что он найдется: иногда все обладатели открещиваются от прав владения этакой дырой в поверхности города. И тогда приставы пишут в ДЭУ, и люк просто наглухо закатывают в асфальт. Или заваривают, чтоб никто не провалился. Бывает веселый сюрприз, когда спустя годы объявляется собственник и требует предъявить ему люк… Недавно в материале про ливневую канализацию мы писали что заваренные люки могут даровать Екатеринбургу паводковое наводнение. Теперь знаем, откуда они берутся.

Вторая и главная беда квартальных — отсутствие рычага давления, которым можно было бы стучать по головам нарушителей. Они не могут на месте выписать штраф ледовитой цветочнице, яблочно-коробчатой фрукторговке или, например, управляющей компании, на несколько месяцев оставившей мусор посреди двора. Только писать уведомления и составлять акты. В этом состоит половина работы инспектора — писать бумаги. Никаких особых программ у них нет: обычный документ Word, в который вставляется краткое описание проблемы, скрин электронной карты с указанием места, фотографии безобразия. И отправляется нарушителю. Копия уходит непосредственному начальнику и районному чиновнику, отвечающему за благоустройство. Так что, контроля за работой квартальных более чем хватает. А вот полномочий им дать забыли… Даже муниципальным служащим квартальный не является. Из перспектив карьерного роста — надежда, что со временем переведут на работу в районную администрацию. Но инспекторов всегда значительно больше чем вакансий…

Пообщавшись какое-то время с Денисом и побродив с ним по району, мы, кажется, нашли определение квартального. Это житель района, которому не все равно. Этакий активист, готовый не просто орать и брызгать слюной, а методично долбить все инстанции оформленными по уму запросами. Без полномочий, табельного оружия, формы и спецсигнала. Это может делать любой горожанин, и если бы хоть в одном районе их оказалось достаточно — там можно было бы смело упразднять квартальных инспекторов. Но пока их в нашем городе катастрофически не хватает. И тех, кто готов следить за своим районом, приходится нанимать за деньги, пусть и небольшие.