Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости

06:00, 02 Февраль 2017
old_man_portrait_pipe_hat_75755_1680x1050.jpg

Фото с сайта wallpaperscraft.com

Какой возраст оптимален, чтобы отправиться на заслуженный отдых? На фоне назревающей пенсионной реформы свои секреты трудоспособности ЕТВ открыли пожилой стиляга, марафонец, светская львица, легендарный кузнец и дедушка русского рока.

Кремлевская диета

Попробовать блюда из ежедневного рациона Бориса Николаевича смогут посетители ресторана «БарБорис».

Кажется, в России снова собираются повышать пенсионный возраст, слух об этом вчера взбудоражил жителей Екатеринбурга. И хотя никаких подробностей о грядущей реформе пока не слышно, а министр труда РФ Максим Топилин и вовсе выступил с заявлением о том, что правительство еще не принимало подобного решения, тема все равно царит в умах и соцсетях. 

Пока одни ругают власть, а другие им возражают, ЕТВ поговорил с самыми бодрыми горожанами в возрасте и выманил у них рецепты душевной молодости.
бывший заместитель гендиректора Уральского оптико-волоконного завода

Вениамин Элинсон

74 года

Фото со страницы на фейсбуке

— Я считаю, что 65 лет – это нормальный пенсионный возраст для мужчины. Но в любом случае, на пенсии он или нет, голова должна работать всегда. Как только человек перестает чему-то учиться, он начинает деградировать. Развиваться на работе или нет – это уже другой вопрос. И на пенсии нужно обязательно чем-то заниматься, ставить перед собой каждый день маленькие цели и выполнять их. Маленькие цели складываются в большие, так мы себя мобилизуем. Что касается меня, то я гаджетник и уделяю много времени всяким устройствам: настраиваю их, разбираюсь. Для меня важен процесс инсталляции. Я всегда любил заниматься этим — и на заводе, и на пенсии.

кузнец

Александр Лысяков

71 год

Фото: "Белая галерея", facebook.com

— До какого возраста человек должен трудиться? Я постоянно задаю себе этот вопрос. Мне уже скоро сто лет, а я все еще работаю. Хотя мужчина, который тратит много физической силы, должен когда-то остановиться и сменить профиль, научиться учить. Старый ведь как малый, ему надо думать о душе, это тоже важная работа, и за него ее никто не сделает. Старики необходимы в обществе не как копатели огорода, а как рассказчики, чтобы передавать молодым людям базовые ценности. 

Тем, кто занимается активной сельской работой, как мы, кузнецы, лет в 60 нужно завязывать. Но не ехать на огород и ходить там небритым, в трениках с обвислыми коленками. Нужно обязательно оставаться в обществе, общаться, причем научиться делать это очень качественно. У стариков выкристаллизовывается дух, они становятся нежными, юными. Их меньше интересует материальная природа, а больше — духовная. И в формуле о том, что было на первом месте — материя или дух, они стоят на стороне второго варианта.

первый чемпион Свердловской области по марафонскому бегу

Михаил Родин

88 лет

Фото со страницы клуба "Урал-Эльма"в Контакте

— Чтобы быть бодрым, надо работать. Я вышел на пенсию в 60 лет, а потом трудился еще 14, и меня еще и отпускать с предприятия не хотели. Говорили, «куда ты сейчас устроишься?» Но я не собирался никуда устраиваться, я решил отдохнуть. Ведь работа у меня была временами тяжелая, на железнодорожном предприятии. Чтобы не потерять здоровье на пенсии, нужно шевелиться, а не сидеть и не лежать. Мне идет 89 год, а я вчера на лыжах ходил. А сегодня вот по городу гуляю. 

модельер, создатель «Модного домика Марины Морозовой»

Марина Морозова

18+

Фото: Сергей Никонов, facebook.com

— Люди все разные, общего рецепта бодрости для всех нет. Я считаю, что пенсионный возраст нужно устанавливать гибко, чтобы не грести под одну гребенку тех, кто работает у мартеновской печи, и в детском саду, например. Если женщина родила и воспитала пятерых детей, для нее тоже должен быть снижен пенсионный возраст, потому что дети — это колоссальное вложение сил, времени, терпения, денег… Повысить возрастную планку можно, но без уравниловки. 

Что касается меня, то я замужем за своим делом, и в этом мой секрет. Мне повезло найти работу по душе, она доставляет мне удовольствие и приносит деньги. Хотя я работаю не из-за них, несмотря на пенсию ниже среднего (12,5 тысяч рублей при трудовом стаже в 51 год). Я встаю в шесть утра, приезжаю на работу в половине восьмого, до пробок, и уезжаю после девяти. В шутку я говорю, что меня на кладбище повезут из «Модного домика». Конечно, бывает и усталость, но зато я могу пару раз в год отдохнуть за границей, помочь своим родственникам. За мной — много людей, и я несу ответственность за то, чтобы у них всегда была работа. Я все время занимаюсь делом, вожу машину, бываю на интересных мероприятиях, общаюсь с людьми.

дедушка русского рока

Александр Пантыкин

59 лет

Фото: студия "TUTTI Records", facebook.com

— Здоровье человека вообще зависит от его отношения к жизни, к людям. Мой рецепт для бодрости прост — нужно всегда оставаться человеком. Я вообще не понимаю, что такое пенсия и для чего она нужна. В советское время еще можно было говорить, что люди трудятся на благо общества, сейчас — каждый работает сам на себя. Я просто занимаюсь своим делом, и мне этот вопрос с пенсией вообще не интересен. 

Демин ужесточит контроль за велосипедистами после наезда на ребенка
Общество
Демин ужесточит контроль за велосипедистами после наезда на ребенка
Руководитель областного ГИБДД заявил, что в следующем сезоне педальным нарушителям грозят меры административного воздействия.
ЕТВ вышел в финал премии «ТЭФИ-регион»
Общество
ЕТВ вышел в финал премии «ТЭФИ-регион»
«Сумма за неделю» — одна из трех лучших информационно-аналитических еженедельных программ страны.
Для людей и лошадей построили мост за 400 миллионов и 10 месяцев
Для людей и лошадей построили мост за 400 миллионов и 10 месяцев
Верхнее Дуброво радуется новому путепроводу и боится, что на него не будут пускать простых смертных.