«Нас на 2 часа закрыли с ребенком в полиции»: уральцы в турецком плену

11:24, 10 Январь 2017
pexelsphoto11.jpg

Фото: https://static.pexels.com

Самолет с компанией путешественников из Екатеринбурга должен был улететь из Турции еще вчера утром, но погода подготовила уральцам новые приключения в заснеженном Стамбуле.

ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб

Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый

Европейские каникулы компании друзей из Екатеринбурга внезапно завершились в Стамбуле: вот уже вторые сутки ребята не могут вылететь в Россию – сначала из-за погодных условий, а сейчас из-за отсутствия билетов. За полтора дня уральцы пережили часы ожидания в очередях из сотен пассажиров и даже путешествие в полицейский участок. 

«Турецкие авиалинии» должны были перевезти Милу, Сашу и их друзей из Мюнхена в Стамбул, а оттуда – в Екатеринбург еще вчера утром, однако рейс из Германии задержали на несколько часов. Когда борт все же приземлился в аэропорту Ататюрка, начались снегопады, и десятки рейсов из международной гавани Турции отменились на неопределенный срок. «Пассажиры двадцати рейсов из зоны ожидания хлынули обратно на паспортный контроль. В очередях человек по 500, а сотрудники аэропорта не могли толком ничего объяснить, гоняли нас от одной стойки к другой и в итоге вызвали полицию», — рассказывает одна из пассажирок Мила. 

Вместе с ребенком компания уральцев два часа провела в полицейском участке. «Задержание объяснили препятствием работе аэропорта. В итоге на нас составили какие-то протоколы и отпустили», — добавляет екатеринбурженка.

Барду Александру Новикову запретили покидать Екатеринбург

Прокуратура взяла с музыканта подписку о невыезде

О правах пассажиров при задержке рейса мы рассказывали ранее: путешественники должны получать питание и воду, иметь возможность связаться с близкими по телефону и электронной почте, провести время в гостинице, предоставленной перевозчиком, и прочие бонусы. Подробнее смотрите в инфографике ЕТВ ниже:

Заселиться в отель нашим героям все же удалось, но с трудом и за свои деньги. «Заплатив космическую сумму, все же сняли номер – от турков этого так и не дождались, — поясняет еще один участник событий Александр. – Никакой еды в аэропорту не было: выкидывали по сто сэндвичей на толпу, их сразу разбирали». 

Штурмовать аэропорт екатеринбуржцы намерены далее: вариантов развития событий немного – либо лететь до Москвы, а оттуда за свои деньги возвращаться в Екатеринбург, либо ждать прямой рейс из Стамбула, но на это необходимы еще как минимум сутки. Между тем, на Урале у ребят начались новые неприятности: турецкий плен работодатели восприняли как прогул.

Ситуацию в Турции еще с конца прошлой недели отслеживает «Уральская ассоциация туризма». По словам исполнительного директора Михаила Мальцева, они находятся в постоянном контакте с представителями аэрохаба и «Турецких авиалиний». Рейс из Стамбула в Екатеринбург в четверг улетел без задержек, вчерашний самолет прибыл с опозданием на один час 16 минут, отмечает Мальцев.

«Дочка» РЖД требует от свердловского Минтранса 300 млн рублей

Иск ОАО «Свердловская пригородная компания» накануне поступил в Арбитражный суд

Задержка на час – это нормально, учитывая, что погода, которая сейчас стоит в Стамбуле, действительно похожа на бедствие. В таких ситуациях международные аэропорты отдают приоритет международным рейсам, поэтому у наших туристов – а, как правило, большинство пассажиров «Стамбул – Екатеринбург» именно транзитники, растут шансы выбраться. Однако туристам нужно понимать, что хоть перевозчик и обязан их обеспечить питанием и проживанием, у него не всегда есть такая возможность. Поэтому если вы тратите свои средства, обязательно сохраняйте чеки, а если вы считаете, что права нарушаются – фиксируйте это на видео. По возвращении нужно обратиться либо к юристу, либо в офис компании-перевозчика.

Михаил Мальцев,
исполнительный директор Уральской ассоциации туризма
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Общество
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Программа «Четверки» претендует на звание лучшей публицистической программы в стране.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Корь в Екатеринбурге. Эпидемиолог о болезни
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
Общество
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
В Москве подвели итоги конкурса среди директоров школ. Лучшими сразу в нескольких номинациях стали уральцы.