«Вейперов станет больше»: уральцы — о грядущем подорожании сигарет

12:08, 21 Декабрь 2016
2.jpg

Фото: Дмитрий Сальник для ЕТВ

В начале 2017 года акцизы на сигареты повысятся на 30%, что совершенно точно скажется на стоимости сигарет.
Мороз по коже: неделя лютой моды в Екатеринбурге

В самый холодный день недели мы выгнали на улицу нашего фотографа

Сейчас акциз составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, а в начале 2017 года должен был увеличиться до 1930 рублей, но, по указанию Минфина, новая стоимость составит 2123 рубля, сообщила сегодня газета «Известия» со ссылкой на расчеты МВД. Ориентировочно, сигареты подскочат в цене до 220 рублей за пачку.

ЕТВ попросил нескольких известных уральцев рассказать, что они думают о грядущем подорожании сигарет, и станет ли это стимулом для отказа от курения.

Светлана Петракова, директор конкурса «Мисс Екатеринбург»

Фото: Светлана Петракова/ facebook.com/svetlana.petrakova.

Когда я курила, в день у меня уходило всего одна-три сигареты, поэтому могла покупать пачку и за 100 рублей, и за большие деньги. Если бы курила сейчас [Светлана не курит уже два месяца, - прим.ред.], то при моем расходе легко могла бы себе позволить сигареты за 220 рублей. Но если бы курила много, то повышение цен было бы толчком к уменьшению количества сигарет, как минимум. Я думаю, что для заядлых курильщиков это будет ударом по кошельку.

Алексей Ванченко, телеведущий 

Фото: Алексей Ванченко/ facebook.com/fijetural

Как человек курящий ничего хорошего о повышении цен я не думаю. Для кого-то это будет стимулом бросить курить: любое повышение, даже если оно фактически не влияет на финансы, создает ощущение, что тратишь приличную сумму на сигареты в месяц. К тому же пропаганда здорового образа жизни приносит плоды – хочется бросить курить не потому, что это вдруг стало дорого, но и потому, что станешь более здоровым. 

Думаю, что в России будет развитие европейского сценария, где сигареты резко подорожали: там люди переходят на самокрутки. Есть вариант и перехода на электронные сигареты, владельцы вейп-шопов, наверное, сейчас руки потирают. Это и понятно: у очень маленького количества курильщиков зависимость именно от никотина, у большинства – от выпускания дыма. Но вейп не для меня, поэтому я скорее задумаюсь о полном отказе от сигарет, тем более, что такой опыт у меня есть. 

Причины ЧП в аэропорту Кольцово будет выяснять прокуратура

Самолет авиакомпании Azur Air выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

Иван Соломин, консультант ОКБ «Атом»

Фото: Кафе «Облака»/ facebook.com/cafeoblaka

Ну, во-первых, удорожание на 30% не равно «до 220 рублей» при средней пачке 90 рублей. А во-вторых, я курю уже давненько, и мне это нравится. При этом я всегда стараюсь заботиться о некурящих: если курю на улице, то поодаль от остальных или в специальных местах. Если сигареты и правда порождают до 200+ рублей, а мои сейчас стоят около 120 рублей, то или брошу, или, например, буду использовать модные нынче системы нагревания табака, типа филиппморисовского iqos. Но в целом тенденция к удорожанию правильная. 

Университет денег: как Сбербанк заставляет людей забыть о доме
Университет денег: как Сбербанк заставляет людей забыть о доме
ЕТВ выяснил, чем может похвастаться корпорация, которая хочет составить конкуренцию Google.
Здоровье онлайн
СЕРГЕЙ ГОТЬЕ. «Продам почку» — это чистый развод
СЕРГЕЙ ГОТЬЕ. «Продам почку» - это чистый развод
От Светланы Зенковой
Онкология. Что делать, чтобы не умереть?