О судах, законах и зарплатах: на Урал прилетел глава Верховного суда

14:41, 25 Октябрь 2016
lebedev.jpg

Фото: пресс-служба Свердловского областного суда

В Екатеринбурге у Вячеслава Лебедева важная миссия: он проведет совещание делегатов IX Всероссийского съезда судей от УрФО.
Золотая цепочка. В поиске гена гениальности

Один человек добился успеха, другой всегда остается в тени. Можно ли винить в этом природу?

Перед долгим разговором с коллегами глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев встретился с журналистами. Им спикер поведал о судейских проблемах – неидеальность законов, скудные зарплаты и общественное мнение. Важное из брифинга Лебедева ЕТВ публикует сейчас.

– Как стать судьей – 

Процедура назначения на должность судей абсолютно открыта. Сначала объявляется конкурс, прийти на который могут все желающие, а не только те, кто находятся в резерве. Кандидатам предъявляются требования: высшее образование, соответствующий возраст, характеристики. 

Далее идет сдача профессионального экзамена. Как видите, процедура назначения открытая и в то же время достаточно несложная. Но тут возникает другая проблема: заработная плата судей.
Сумма мнений Σ

Мама на час. Сопровождение сирот в больнице

Оксаны Маклаковы
От Оксаны Маклаковы

– Как быть с зарплатой судьи – 

В российских судах текучка кадров до 200% в год, потому что быть судьей – это, с одной стороны, соответствовать высоким требованиям, с другой – получать зарплату, которая этим требованиям не соответствует уж точно. Как решить эту проблему? 

Мы в Верховном суде обсуждали ее и выделили несколько направлений. Первое: обращение к президенту Российской Федерации и внесение изменений в указ президента об оплате. Второй – более сложный: в внесении в Госдуму проекта о служебной службе.

– Как судить сегодня – 

Уголовному кодексу в этом году исполняется 20 лет, за это время в него внесены изменения и дополнения почти 200 федеральными законами. А уголовно-процессуальному кодексу в этом году 15 лет, и также было принято 200 законов об изменении и дополнении. И вот представьте себе: процедура рассмотрения дела должна быть совершенно идеальной, ведь ее нарушение ведет к отмене приговора. На протяжении 15 лет в нее вносятся 200 законов, ее меняют. 

К этому еще представьте то, что многим положениям уголовного и уголовно-процессуального кодексов было дано толкование в Конституционном суде РФ, и смысл их буквально не совпадает с текстом уголовного процесса. Так насколько сложно работать правопременителю, и как понимать те или иные нормы закона? 

Мы полагаем, что сегодня надо обратить внимание на концептуальные изменения уголовно-правовой концепции. Но я бы не назвал это уголовной политикой политики России. В частности, мы предлагаем внести в уголовный кодекс такое понятие, как  «уголовный проступок»: это хорошая мера, при ней не наступает уголовная судимость, ее последствия, не выносится приговор. Кроме того, сокращается срок давности привлечения к уголовной ответственности. И уголовный проступок мог бы применяться не только к преступлениям небольшой тяжести, но и, с моей точки зрения, к преступлениям средней тяжести.

Владельца товарного знака Pizza Mia требуют признать банкротом

ООО «Фридей-Е» задолжало администрации Екатеринбурга больше миллиона рублей

– Как не выносить обвинительный приговор – 

Общество вешает на судей ярлык, говоря, что в суде всегда присутствует обвинительный уклон. Оно приводит цифру: за год рассмотрено миллион дел в отношении миллиона человек, а оправдательный приговор услышал лишь 1%. Но вообще-то суд ставит вопрос о декриминализации некоторых составов преступлений и делает это для того, чтобы об обвинительном приговоре вообще речи не было. 

Посмотрите вот на такую статистику: в течение года суды прекращают уголовные дела в отношении каждого четвертого подсудимого. Да, именно суды. Но нам все равно хотят сказать: суды аффективные. Почему тогда эта часть общества не разбирается в данной статистике? Ведь, мы полагаем, это цифры важные и в то же время открытые. Они говорят о том, что каждое четвертое дело могло быть закрыто еще на стадии предварительного расследования, потому что основания очевидны уже тогда, когда решается вопрос о передаче дела в суд. 

Потому мы ставим вопрос о декриминализации. К сожалению, Госдума приняла его не в таком объеме, как мы бы хотели, но работа продолжается.

Крашенинников: «Объединять депутатов надо, чтобы ответить уральцам»

Новоиспеченный думский депутат и глава нового комитета Павел Крашенинников ответил на вопросы журналистов

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев - о важных изменениях в судебной системе

Екатеринбурженка заставила автосервис заплатить за угнанную машину
Общество
Екатеринбурженка заставила автосервис заплатить за угнанную машину
Суд обязал предпринимателей выплатить ей почти 300 тысяч рублей.
Олег Федяров. Про Лошагина, поборы и насилие в колониях
Главные новости Екатеринбурга 24.01.2019
Условно освобожденный.  Постскриптум к суду над Соколовским
Общество
Условно освобожденный. Постскриптум к суду над Соколовским
Для любителей покемонов и свободы слова в интернете день сегодня выдался радостный. Руслана Соколовского хоть и признали виновным, но отпустили домой. Эмоции и комментарии — на ЕТВ.