Схватить за 40 секунд. Под Екатеринбургом СОБР гонял Газель с наркотой

18:20, 20 Октябрь 2016
start.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

МИ-8 против «Газели», спецназ, скользящий по веревкам, укладывание злодея лицом в землю – и все это в остросюжетном видео от первого лица. Читайте и смотрите брутальный репортаж ЕТВ с учений Специального Отряда Быстрого Реагирования.

Полезняк на ЕТВ. Когда от квитанций двоится в глазах

Платить за коммунальные услуги — дело важное, но делать это дважды?

Серебристая «Газель» неспешно катит по полю близ села Логиново, примерно в 60 километрах от Екатеринбурга. Ее обволакивает мрачный осенний пейзаж. Внезапно водитель видит толстый канат, конец которого только что шлепнулся в десятке метров перед его машиной. Он еще только давит педаль тормоза и формулирует в голове мысли типа «Что за нафиг?», а по канату откуда-то сверху уже резво скатываются несколько фигур в камуфляже. Одна из фигур дружелюбно тычет в водителя автоматом, двое других резко огибают застывшую машину, дергают боковую дверь и вытаскивают из ее недр мрачного субъекта в темной куртке. Субъект с глухим стуком и недовольным лицом приземляется лицом в осенний снежок и украшается наручниками. На заднем плане на поле садится вертолет с надписью «Таможня». 

Естория. Рабочий отпечаток на личной жизни уральцев

Они раздеваются на публике и поджигают одежду в примерочной, смотрят одним глазом в театральный бинокль

7t7a8747.JPG

С неба в бой с контрабандой

Примерно так выглядят упражнения авиационного подразделения свердловской таможни и бойцов СОБРа этого ведомства. По легенде учений, спецназ получает информацию о том, что злодей-контрабандист пытается полями скрыться от правоохранительных органов. Для его перехвата в труднодоступной местности привлекается вертолет таможенников и спецназ. По словам бойцов СОБР, ситуация вполне жизненная – многие из них бывали в командировках на границе, где частенько приходилось перехватывать машины наркоторговцев при помощи вертолета. Сегодня под Логиново, правда, отрабатывается более эффектный сценарий – вертолет высаживает спецназ прямо перед машиной. Обычно все делается спокойнее – обнаружив криминальный автомобиль, вертолетчики ищут площадку для высадки группы захвата на пути его следования. Так, чтобы преступники не заметили вертолет, а у спецназа было время организовать засаду. Но в экстренных случаях могут сработать и как в голливудских боевиках. 

Переходный период: почему уральские пешеходы против андеграунда?

Новость о возможной отмене пешеходного перехода от «Гринвича» к дендропарку актуализировала препирательства автомобилистов и пешеходов

7t7a8856.JPG

Мастеркласс по входу в «Газель»

Вариантов для десантирования у спецназовцев два. Если есть подходящая площадка, вертолет садится на нее. Иногда это нужно сделать очень быстро – чтобы спецназ успел выгрузиться и занять позиции. Причем сажать машину приходится на неизвестной площадке – незамеченная неровность ландшафта под брюхом вертолета может обернуться серьезной поломкой, а то и крушением. Для СОБРовцев при таком сценарии важна четкость, быстрота и слаженность движений – несколько здоровых мужиков, увешанных оружием и снаряжением, должны за несколько секунд выскочить в узкую боковую дверь МИ-8. Чтобы не разбить могучими плечами казенный вертолет и не застрять в дверном проеме, бойцы заранее определяют порядок следования. Да, в спецназе даже из техники выгружаются в строгом порядке и в соответствии с планом. 

Естория. Уральцы и внезапные акты доброты

Мелодрамы о бедных «золушках», на которых внезапно свалилось счастье, кажутся пустыми выдумками?

Второй вариант десантирования – по канату. К нему прибегают, когда на местности нет подходящей для высадки площадки или не хватает времени, чтобы ее найти. Никаких спусковых устройств или страховок не предусмотрено. От экипажа вертолета требуется особое мастерство – удержать тяжелую машину над одной точкой тяжело, а резкий рывок может стряхнуть бойца с троса и отправить в недолгий полет с травматичным торможением об землю. Если все идет хорошо, толстый канат, перчатки, сила трения и физподготовка бойца обеспечивают ему легкое приземление с высоты 15 метров (примерно пятиэтажный дом). При этом боец имеет на себе автомат, пистолет, каску и массу других полезных вещей – всего порядка 20 кг, не считая своего веса. 

Гости Екатеринбурга

Пётр Фёдоров. От "Дуэлянта" до "Ледокола"

Оксаны Маклаковы
От Оксаны Маклаковы
Минимальная численность подразделения – два человека. Хотя на практике бойцы обычно работают тройками – когда задействовано большое число спецназовцев, они распределяются на группы по три человека. Каждая такая группа получает отдельную задачу.

Чтобы захватить преступную «Газель» с одним пассажиром, тройке спецназовцев требуется около 40 секунд. Сегодняшние тренировки направлены на то, чтобы этот показатель сократился.  
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Общество
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Программа «Четверки» претендует на звание лучшей публицистической программы в стране.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Рокабилли с «отвязными псами»
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
Общество
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
В Москве подвели итоги конкурса среди директоров школ. Лучшими сразу в нескольких номинациях стали уральцы.