На Урале оператора виртуальных денег судят за валютные риски

11:54, 10 Август 2016
ceilefnkzzk.jpg
Фото: Shutterstock
В Екатеринбурге начался суд по делу Алексея Бужина, в 2004 году основавшего платежную систему «Манибург». Предпринимателя обвиняют в создании угрозы для валютной безопасности России.
Шоу на вахте
Сцена Екатеринбурга — рай для заезжих гастролеров, которые купаются в лучах славы и щедрых заказах.
Компания "Манибург" известна в Екатеринбурге как крупнейший местный оператор виртуальных валют (WebMoney, Яндекс.Деньги и так далее), занимавшийся конвертацией наличных денег в электронные и обратно. Уголовное дело против ее создателя Алексея Бужина возбуждено по относительно новой статье УК РФ 193.1 «Валютные операции по поддельным документам». Как пишет газета «Коммерсантъ», в вину Бужину вменяется вывод из России денег на сумму около 3,3 млрд рублей, который едва не привел к подрыву валютной безопасности страны.

Как сообщал ЕТВ, обвинительное заключение по делу Алексея Бужина было утверждено в июне этого года. По версии следствия, предприниматель выводил деньги с июля по декабрь 2013 года несколькими траншами по $300-500 тыс. Переводы велись со счетов "Манибург" в Азиатско-Тихоокеанском банке и других банков в пользу нескольких китайских компаний. Формально валюта переводилась, например, на покупку оборудования, но в реальности на эти деньги ничего не приобреталось

Как заявил "Коммерсанту" сам Алексей Бужин, в этих переводах нет ничего противозаконного, это распространенная среди российских компаний практика. По его словам, деньги шли на счета платежной системы Alipay – подразделения торговой площадки Alibaba. Дело против него предприниматель называет сфабрикованным в интересах неназванных рейдеров, которые раньше пытались получить контроль над "Манибург". Сейчас предприниматель находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что в феврале 2014 года (то есть, почти сразу же после того, как все фигурирующие в деле переводы были завершены) "Манибург" объявил о перебоях в работе. В сообщении на сайте организации проблемы объяснялись попыткой рейдерского захвата.
В центре Екатеринбурга на продажу выставили снег
Цена за пакет белого счастья чисто символическая – всего пять рублей.
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Общество
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Программа «Четверки» претендует на звание лучшей публицистической программы в стране.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Рокабилли с «отвязными псами»
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
Общество
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
В Москве подвели итоги конкурса среди директоров школ. Лучшими сразу в нескольких номинациях стали уральцы.