Здание Свердловского рок-клуба отдадут областной епархии в 2016 году

17:42, 26 Март 2016
0_9e13_51a76c46_xxl.jpg
Экспертиза установила, что областная епархия обоснованно претендует на пять зданий в Екатеринбурге. Священнослужителям передадут их в течение шести лет. План передачи зданий должен быть готов к концу года.
После встречи свердловского премьера Дениса Паслера с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом департамент информполитики Белого дома распространил сообщение с подробностями передачи нескольких зданий, занятых под светские нужды, в ведение региональной епархии. 

Как сообщал ЕТВ, ранее епархия обратилась в областное Мингосимущества с просьбой вернуть в лоно церкви пять домов на Декабристов (58 и 83), Чапаева, 9, Ленина, 13 и Володарского, 9. Все они в дореволюционный период выполняли религиозные функции. Первые три здания священнослужители попросили передать им в собственность, остальные – в безвозмездное пользование. Их планируется использовать под дополнительный филиал службы милосердия, православную гимназию, миссионерский институт и семинарию.

По каждому зданию специалисты МУГИСО провели архивную работу и выяснили, что все объекты, на которые претендует епархия, попадают под действие ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Об этом рассказал глава МУГИСО Алексей Пьянков. Сейчас эти здания, за исключением дома на Володарского, 9, заняты под нужды министерств культуры и здравоохранения и образовательных учреждений. Дом на Володарского, 9, известный тем, что раньше в нескольких его помещениях собирались члены Свердловского рок-клуба, сейчас пустует.

«По закону план передачи объектов разрабатывается в течение года. И собственно передача должна осуществиться в течение шести лет. Поскольку мы сняли все разногласия, считаю правильным не затягивать сроки. Здание по ул. Володарского, 9 надо передавать уже в 2016 году. По остальным зданиям надо решить вопрос переезда учреждений в другие помещения», — заявил Денис Паслер.

Всего за минувшие пять лет по ФЗ-327 областной епархии были переданы 27 зданий, ранее находившиеся в государственной собственности. В основном это храмы и часовни, имевшие в советский период утилитарное назначение, говорят в ДИПе.
Чебоксарцу грозит арест за творчество Монеточки
Юноша неакуратно репостнул на свою страницу Вконтакте коллаж из паблика певицы.
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Общество
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Программа «Четверки» претендует на звание лучшей публицистической программы в стране.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Музыка на ЕТВ
Рокабилли с «отвязными псами»
Рокабилли с «отвязными псами»
От Александры Аксеновы
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
Общество
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
В Москве подвели итоги конкурса среди директоров школ. Лучшими сразу в нескольких номинациях стали уральцы.