Уральские ученые забрали у президента 16 грантов

17:27, 17 Февраль 2016
greenhouse_lab_sk1111etch_by_nemo_lid4xtfu9.jpg
Фото с сайта http://nemo-li.deviantart.com/
Больше смогли себе позволить только столичные умы.
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся со льдом и снегом
Весна наступает на Екатеринбург не одна, а в компании со своими постоянными спутниками
В столице решилась судьба президентских грантов, предназначенных для молодых ученых крупных вузов и их исследований. Уральский Федеральный университет оказался вторым по числу претендентов: в этом году УрФУ удалось удвоить свои показатели – деньги получили 14 кандидатов наук и два доктора.

Как рассказали ЕТВ в пресс-службе университета, по итогам конкурса Урал занял второе место среди всех российских вузов: большего смог добиться только Московский государственный университет, у которого среди победителей - 18 кандидатов наук и 4 доктора наук. Третье место занял Южный федеральный университет (10 кандидатов наук и ни одного доктора наук).

От УрФУ на финансовую поддержку претендовали представители семи институтов, среди лидеров – Институт естественных наук (7 грантов), Институт материаловедения и металлургии (3 гранта) и Институт социальных и политических наук (2 гранта). По одному гранту взяли ученые из Института математики и компьютерных наук, Института гуманитарных наук и искусств, Физико-технологического института и Института государственного управления и предпринимательства.
Наностул и бактерии-антистресс
Научпоп становится все популярнее в Екатеринбурге
Теперь на полученные средства молодые умы будут исследовать такие темы, как «Философские основания гомотопической теории типов», «Арифметические характеризации конечных групп», «Древнерусское прошлое в представлениях украинских историописателей XVII века», «Разработка программного комплекса для моделирования процессов переноса стратосферного аэрозоля» и т. д.

По словам проректора УрФУ Владимира Кружаева, итоги гранта замечательные и объясняются тем, что молодые умы привыкли к тому, что охота на гранты – важная часть их работы. «В западных университетах это широко распространенная практика. Когда ученые регулярно делают определенный объем такой работы, то шансы на победу серьезно возрастают», - пояснил проректор. 
Сумма мнений Σ
Миллионы в имидж УралмашаВладислава Горина
От Владислава Горина
Во все тяжкие: как в лабораториях УрФУ крыс пытают наркотиками
Общество
Во все тяжкие: как в лабораториях УрФУ крыс пытают наркотиками
ЕТВ заглянул в единственную в Свердловской области нарколабораторию, которой рады и полицейские, и ученые. Здесь исследуют изъятые у наркодилеров вещества, чтобы добавить их во временный, а затем и в единый реестр запрещенных препаратов.
Рокабилли с «отвязными псами»
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Программа «Четверки» претендует на звание лучшей публицистической программы в стране.