Стоп, кадр! Почему магазины Екатеринбурга ополчились на селфи

Я зашла в примерочную магазина « Стресс» и сделала несколько фотографий на свой телефон — хотела спросить подругу, которая живет в Таиланде и служит мне « гидом по стилю», идет ли мне эта кофточка. Продавец услышала щелчки фото на телефоне и грубо сказала, что фотографировать у них в магазине запрещено, об этом якобы гласят внутренние инструкции. Продавец мне нахамила. Было очень неприятно, кофточку я, конечно, покупать не стала.

музыкант
С объективами наголо
В салоне «Рив Гош» охранник не смог сказать, почему же нельзя снимать, и отправил к старшему менеджеру:
— Да снимайте сколько хотите. А наклейка о запрете у нас — это просто так, — ответила девушка за кассой.
— Никогда у нас не было никакого запрета. Мы не нарушаем закон. Всегда пожалуйста, — заверила меня менеджер зала.
Итак, мы, расхрабрившись, продолжили свой вояж и не встретили никакого сопротивления ни в одном бутике. Однако вскоре дорогу в один из магазинов нам преградил охранник. По вывеске я понял, что он отвечал за порядок салона кожи и меха «Zena».
— Вы можете пройти, если уберете фотоаппараты и мобильники, — заявил охранник.
— А почему нельзя снимать? — спросили мы.
— Как почему? Я сам вот, бывший военный. Поэтому есть инструкция — снимать нельзя. Частная собственность. Объект под моей охраной. Я же не знаю, кто вы такие. Вдруг террористы.
С боем пробиваться в магазин мы не стали.
Делать селфи нельзя только девочкам?
«Существуют внутренние инструкции на счет запрета фотографирования, — рассказала Светлана. — И касаются они напрямую только девушек, потому что именно они, зайдя в примерочную с охапкой статусной одежды, делают селфи в этих нарядах, размещают снимки в соцсетях, но — ничего не покупают. То есть, профит от вещи девушка получила, похваставшись ею среди подруг в интернете, а денег за это не заплатила. Это досадно. Во-вторых, такие любительницы шикарных образов подолгу занимают примерочные, не принося прибыли. И это тоже минус».
Насколько правдиво это откровение — неизвестно, но в нем есть какое-то свое, путь и дикое, но объяснение. Однако факт остается фактом: делать фото, вести видеосъемку в магазинах и кафе по закону — можно. А если охранники запрещают или того хуже, настойчиво требуют удалить отснятое, нужно вызывать полицию или обращаться за помощью к юристам.
Те люди, которым запретили фотографировать или снимать на камеру в общественных местах, в частности, в магазинах, вправе обратиться в суд и потребовать возместить им моральный ущерб. Сам этот запрет на фото и видеосъемку противоречит Конституции, статье 55 части 3: « Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». То есть, если нет никакого федерального закона, запрещающего снимать, то запрещать никто не имеет права. А запрет на съемку в магазинах, на мой взгляд, это вообще глупость. Ведь если в магазине все хорошо и клиент доволен, то кадры, которые он сделает, будут бесплатной рекламой.

председатель екатеринбургского Центра защиты прав потребителей
Что скрывает продуктовый?
В консульствах США, Германии и Украины нам дали однозначный ответ: снимать можно, но только с письменного разрешения самого дипломатического учреждения. Если же начнете фотографировать просто так, даже на телефон, вас ждет увлекательная поездка на Вайнера, 4 (управление ФСБ). Выяснять отношения и проверять обещание на себе нам не захотелось, так что мы поверили сотрудникам консульств на слово.
Самыми скрытными оказались продуктовые магазины, работники которых в голос твердили, что торговая точка находится под охраной и любая съемка запрещена внутренними правилами магазина. Особенно болезненно в продуктовых отнеслись к съемке чеков и ценников. Сотрудники приводят довольно сомнительные аргументы, а на контрдовод о незаконности таких запретов отвечают, что правила устанавливают владельцы магазина, а работники лишь подчиняются. „Ага, помогают начальству нарушать закон», — поняли мы.
С ювелирками все оказалось намного проще, в Obruchalk’e и „Ринго» нам уверенно заявили, что съемка разрешена и даже приветствуется.
Как снимать в других странах и не попасть под пяту закона, рассказал ЕТВ известный екатеринбургский фотограф Станислав Белоглазов: «В „диком мире» все гораздо проще, чем в цивилизованном. Например, в Непале, если ты зашел в чужой дом с фотоаппаратом, то к тебе вообще нет никаких вопросов, причем это можно делать без предупреждения».

Однажды на вокзале в Бангладеше мы проводили массовую съемку, снимали панорамы с мостов, перронов и переходов, нам никто этого не запрещал, хотя все всё видели. А вот, например, на вокзале в Ломе, столице Лого, нас даже на порог с камерами не пустили. В каждой стране свои правила, и все их знать просто невозможно. Я обычно сначала просто беру камеру в руки и смотрю на реакцию людей. Если все нормально, то делаю два-три кадра. Иногда на этом моменте ко мне подходят, просят убрать камеру или заплатить за съемку, в этом случае мы договариваемся, если же никаких вопросов нет, то я без опасений продолжаю снимать. А еще я всегда учу своих студентов избегать конфликтных ситуаций, не важно, кто прав, а кто виноват. Всегда нужно держать у себя в голове мысль, что камера куплена не за три рубля, и понимать, что нервы и время стоят больше, чем один-два снимка.

фотопутешественник
Можно, если осторожно
Можно или нельзя снимать в том или ином месте, зависит от того, кто снимает и с какой целью. Например, запрет магазина на съемки не является законным. Судебные органы в таких ситуациях становятся на сторону потребителя. Так, например, суд оставил в силе представление прокурора об устранении нарушений, которые противоречат Закону « Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Представление было вынесено на основании заявления гражданина, которому служба безопасности сети салонов сотовой связи запретила снимать помещения салона и витрины с товаром.

управляющий партнер юридической компании «Генезис»
- Гражданский кодекс РФ
- Закон «О защите прав потребителей», который говорит о публичном
характере договора розничной купли-продажи, который дает право доступа в
торговое помещение любому покупателю
- Закон «О защите прав потребителей», устанавливающий обязанность
продавца предоставить потребителю необходимую информацию о товаре
- Конституция РФ, которая не допускает ограничения прав граждан
в получении информации
- Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите
информации», относящий информацию о товаре в магазине к общедоступной
- Различные нормативные акты в области торговли, в которых отсутствуют
запреты на съемку.