Алексей Венедиктов: «Слава лишней не бывает»

«Скромнее надо быть!»
— Сейчас около восьми мэров городов-столиц субъектов федерации либо находятся под следствием, либо отстранены. Кампания идет по всем регионам. Вам стоит бояться, потому что Екатеринбург — это город, который притягивает внимание, это третья столица после Москвы и Санкт-Петербурга. Коми — это где? Сахалин — это что? А Екатеринбург — это да.
— Кризис, конечно, обострил ситуацию. Люди, которые потеряли в среднем 20% покупательной способности, и они видят представителя власти, у которого ручка с золотым пером (хотя может ему жена подарила). Скромнее надо быть! Экономическое положение ухудшается, впереди две кампании — думская и президентская. Я думаю, до 2018 года нас ждет масса приятных разоблачений.
— В России со времен Ивана Грозного чиновнику не платили жалование, а отправляли на кормление. С XV — XVI века правителям говорили: кормитесь с территории. Вот где родилась система коррупции. Об этом мы читаем у Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова. Теперь надо ломать традицию, а это очень тяжело.
I'm at Международный аэропорт Кольцово / Koltsovo International Airport (SVX) - @news_aerokolcov https://t.co/v2zF14c13n
— Alexey Venediktov (@aavst) 22 сентября 2015
«Цель наших чиновников — золотая колючая проволока»
— Для борьбы с коррупцией должна быть система мер, а кроме того, общественного порицания. От этих людей должны уходить жены, друзья. Это воры, причем когда они воруют из бюджета, они крадут у самых бедных. Им должно быть стыдно, а стыд воспитывается веками.
— Есть люди, которые воруют от бедности. А есть те, которые воруют, потому что миллион мало, два мало, десять — мало. Это просто патология. Они соревнуются друг с другом, пытаются друг другу доказать, что они круче. Я знаю людей, у которых на визитной карточке стоит цифра пять. Это значит «пять миллионов». У кого-то шесть, двенадцать, пятнадцать… Система должна быть настроена так, чтобы отбирать людей не по лояльности власти, а тех, которые хотят работать, чтобы добиться результата. У наших чиновников другая цель — опередить соседа. Особняк на метр выше, садик — на дерево больше. И еще золотая колючая проволока. Этих людей надо отправлять в частный бизнес.
—Победы чиновников — это победы населения. Чиновник получает славу и следующую ступень в карьере. Я никогда не мог понять, что для офицера важнее — денежное довольствие? Или перейти с лейтенанта на старшего лейтенанта? Чиновник такой же офицер. Карьера — это хорошо, это поощрение. К сожалению, сейчас все нацелено на денежное довольствие.

— Когда губернаторы назначались, у них был один избиратель — президент. На население было наплевать, все выбирали лояльность. Теперь президент изменил ситуацию, и губернаторы должны идти к людям. А люди знают, какой у губернатора особняк, у кого он берет взятки, почему его родственники владеют домостроительным комбинатом и получают все заказы. И становится страшновато. Это президент может что-то не знать, а люди, которые живут на соседней улице, все знают.
— Если человек сам честно заработал или получил наследство — это хорошо, в этом нет ничего зазорного. Человек не должен думать, как украсть, он уже богатый. Бедный человек у власти начинает думать, как стать богатым. А если ты уже все задекларировал, если все знают, откуда это, тогда тебе не стыдно, и никто не подумает, что ты коррупционер.
«Продовольственные санкции сработали на население Швеции»
— В Донецке и Донбассе будет замороженный конфликт вроде Приднестровья. Там не только добровольцы, там и военные «отпускники», а на самом деле военные советники. Мы постоянно видим руководителей самопровозглашенных республик в Москве — в кафе на Арбате. Поэтому мы себе представляем, что Россия там играет, несмотря на все заявления. И Европа, и Соединенные штаты, и естественно сама Украина там играют. И хотя Путин неоднократно говорил, что это украинская территория, непонятно, как это разрулить. Здесь очень много случайностей. Понятно, что Боинг был сбит по ошибке. Но представьте себе другую такую ошибку — это опять обострение конфликта. У нас сейчас экономический кризис, украинский и сирийский дипломатический фронты. У нас плохо с Китаем, хотя мы говорим, что это наш экономический партнер. За прошлый год торговля упала на 17%. Россия в кольце фронтов.
— Санкции не отменят. Американцы точно объяснили: пока Крым ваш, пока вы остаетесь в Донецке, санкции останутся, а если вы делаете еще шаг к Мариуполю, Харькову, Киеву, мы их расширим. Никакого размена Сирии на Украину не будет.
— У России длинный тормозной путь. У нас всегда был большой запас терпеливости. Судя по тому, как внимательно администрация президента следила за местными выборами, они ожидали протестного голосования. Пока не случилось. Ситуация не критичная, голода нет, у людей привычка жить огородами, садами. Но в администрации президента понимают эту угрозу и думают, что с этим делать.
— Люди у нас привыкли к стабильности, они привыкли жить, понимая, что будет завтра. Поэтому желание сохранить то, что существует сегодня, даже при ухудшении, существует. Эта стабильность была, чего уж тут скрывать. Сначала это несло позитивный заряд, а теперь превращается в свою противоположность. Я помню, как сломалась брежневская стабильность, когда три-четыре года был экономический кризис. У людей были деньги, но они превратились в пустые бумажки, полки были пусты. Сейчас до этого еще есть время. Я думаю, до 2018 года ничего не изменится. Но если власть, которая сознает угрозу, не предпримет шагов по повышению жизненного уровня людей, это может вылиться в плохую сторону. Может не майдан, но точно протест.
«Робин гудов мало осталось. Но время придет»
— Девяностые сформировали романтичных людей. На романтизме строится любая революция, среди революционеров большинство хочет всеобщего счастья. Правда, потом это превращается в генеральские мундиры и позументы. Нынешнее поколение начало при сытой жизни, и теперь впервые сталкивается с несытой. И это его удивляет.
— Люди, родившиеся в 90-х, они хамоватые. Они хотят делать постепенную карьеру, а сейчас этого не получится. Они карьеристы в хорошем и плохом смысле слова. Никто не хочет быть бунтарем, робин гудов мало осталось. Но время придет.
— Конечно, это отражается на моей работе. Я говорю своим, что важны заголовки, важно каждые три минуты менять интонацию, вести себя профессионально по-другому. Я очень активен в Твиттере, где у вас не три минуты, а 140 символов. Это надо просто принимать, чтобы ориентироваться в современном мире. Это как электричество. Принимай его правильно, не суй пальцы в розетку — и все будет хорошо.
«Айфон изменил нашу жизнь как электричество»
— Айфон изменил нашу жизнь как электричество. Наши предки ложились спать в пять часов, потому что темнело, при лучине и свечах немного сделаешь. Айфон и соцсети изменили наш образ жизни, теперь мы можем контактировать с десятками и сотнями людей. Следующий этап — это когда вокруг айфона или симкарты будет построен автомобиль. Это будет искусственный интеллект, и это совершенно реально. Это будет еще при нашей жизни, мы будем за этим наблюдать. Уде возникла «Тесла», уже есть автомобиль, у которого включается тормоз, если перед ним препятствие. Автомобиль — это как модель того, как передать искусственному интеллекту решение о жизни и смерти. До сих пор человек вцеплялся в руль, чтобы его принять. Теперь с него снимается ответственность.
— Российских ученых не переманивают. Просто у нас рубль упал в два раза, а в Силиконовой долине доллар не падал. Люди просто хотят жить в красивых домах, есть здоровую пищу, спокойно заниматься своей мозговой деятельностью, а не думать, где бы еще подработать. Это нормально, и вина нашего государства в том, что оно относится к этому пренебрежительно, не удерживает их. Дуров и Волож сделали стартапы, а государство их «отжало», обидело их. И зачем? Теперь они работают на мир, но это наша вина.
Смотрите видеоинтервью с Алексеем Венедиктовым на ЕТВ.